多人有意競逐基隆市長  時力陳薇仲訴求超越藍綠

蔡適應在昨天獲得民進黨徵召,參選下屆的基隆市長。他強調接棒,不會讓基隆走回頭路。國民黨謝國樑批評,目前基隆疫情還沒有平息,所以現任的政績不一定能轉為下屆選票。除此之外,時代力量也提名市議員陳薇仲參選,還有前國民黨的基隆黨部主委黃希賢,也在退黨後表示,會參選到底。民眾黨立委邱臣遠依然在等待黨內機制,決定是否參選,因此基隆有可能會出現參選爆炸局面。

展現八年來的政績,基隆城市博覽會最後一天,市長林右昌力挺接棒參選市長的蔡適應,蔡適應強調綠營繼續執政,不讓基隆發展走回頭路。

民進黨基隆市長參選人蔡適應說:「基隆有史以來最棒的,這樣的一個執政的好成績。接棒右昌市長,繼續在基隆的努力,而不是讓基隆走回頭路,所以我最大的挑戰是什麼,不要讓基隆走回頭路。」

對手國民黨謝國樑則認為,雖然基隆城市博覽會的舉行多少有加分效果,但不一定能轉化為支持民進黨的選票。

國民黨基隆市長參選人謝國樑表示,「基隆現在的確診率是全國第一高,景氣跟消費都受到了極大的影響。所以雖然城市博覽會有加分,但這個加分,能不能夠移轉到民進黨的選舉,我覺得這個還有待驗證。」

藍綠互批,想穩固基本盤。市長選舉對小黨來說難度更高,只能訴求超越藍綠。時代力量在基隆唯一一席議員陳薇仲放棄連任參選市長,除了想帶動議員席次增加,也希望讓地方政策不受藍綠左右。

時代力量黨基隆市長參選人陳薇仲說:「一個改變選戰文化的企圖心,讓第三勢力,讓民眾更相信說,其實第三勢力我們真的還可以去突破藍綠兩黨傳統的這種版圖之爭,然後真的去就市民關心的議題,去擘劃基隆市。」

出身基隆的民眾黨不分區立委邱臣遠,高喊不怯戰不懼戰,希望帶動黨籍議員選情,就等黨內機制最後拍板定案。

民眾黨立委邱臣遠回應,「我本人針對這個部分,我們已經強調很多次。我本人不怯戰不懼戰,只要對基隆市民有幫助,能夠爭取到更多的認同,黨中央的機制,我們都予以尊重。」

服務處門口寫著以改變創造機會,前國民黨基隆市黨部主委黃希賢去年三月退黨後,成立進步基隆連線,還強調會以無黨籍身分參選基隆市長,是否影響藍營選情也受到關注。基隆市這次市長選舉可能參選爆炸,也讓市民有更多選擇機會。

相關新聞