鐵道局施工出包 圍籬擦撞台鐵區間車

鐵道局南工處負責的台南市區鐵路地下化工程,昨天進行臨時鋼柱吊移作業時,不慎將圍籬撞歪。瞭望員示警,但煞車距離不足,導致區間車輕微擦撞,所幸沒有造成人員傷亡。

現場工程人員說明,「壓到這邊壓斷了之後原本圍籬是這樣子,壓斷它就變成這樣子,就有侵入軌區。」

交通部長王國材表示,「近期我們發現工地管理有鬆懈的現象,我已經要求鐵道局長到現場處理,以徹底改善;也要求路政司展開調查並嚴懲,避免類似的事情不要再發生。」

事件發生在18日早上11時38分,遭撞歪的圍籬傾斜侵入路線,剛好有區間列車將要進站,接獲警示立即煞車慢駛下來,但仍造成第1、2節車廂輕微擦傷,所幸無人員傷亡。而入侵的臨軌側圍籬在撤離後,11時45分恢復正常運作,鐵路行車延誤大約7分鐘。台鐵也要求C214標全面停工,重新檢視工地材料堆置、吊掛等作業程序,確認符合規定後,才能復工。

全台敬老金大調查

相關新聞