「人間國寶」說唱藝術家楊秀卿辭世 享壽89歲

和學生們一起表演說唱,一生奉獻給說唱藝術的「人間國寶」楊秀卿,即使年歲已大,還是熱衷於文化的傳承,楊秀卿今日凌晨辭世,享壽89歲。

回顧楊秀卿的一生,自幼眼疾失明,13歲開始走唱,成年後,持續數十年的廣播說唱,奠定聲望,近年更是獲獎無數,先後獲得文化總會終身成就獎、行政院文化獎,是公認的「人間國寶」。

近年來,楊秀卿身體微恙,去年還是出席文化獎頒獎典禮,發表感言時,還說唱起來。不願讓說唱藝術消失,楊秀卿成立表演團巡迴演出,2009年起,配合文化部,進行師徒制的說唱傳習計畫,熱心教學。

微笑唸歌團團長儲見智說:「一生中這樣看不到,生活中很多不方便,這種條件之下,還來為了我們台灣的藝術唸歌,傳承一輩子,她為台灣做很多了。」

也有語言專家看到她的用心,特別將她的說唱內容,進行數位典藏。

李江却台語文教基金會董事長邱文錫表示,「白話台語最美的文學作品就是唸歌,現代人的台語比較不好,所以都聽不太懂,所以我把她的歌轉成文字,所以你可以聽歌識字,也能知道意思。」

人人有功練工作室饒舌歌手胖弟說:「因為老師也是唸歌,那跟我們的饒舌結合在一起,會感覺不一樣的火花,老師唸歌這麼多年,其實她有很多像是台語的一些俚語,很樂意分享給我們,讓我們去知道。」

楊秀卿生前,還和時下流行的饒舌歌手合作,讓傳統激發出新的火花。文化部則強調,楊秀卿的學生們,會持續將技藝發揚光大,也會陸續錄製發行精華作品,留下珍貴的無形文化資產。

全台敬老金大調查

相關新聞