俄版麥當勞「就是美味」開幕 富豪接手850分店換名新開

美國連鎖速食龍頭麥當勞5月中旬正式退出俄國市場,將850家分店全部出售給俄國富豪戈沃爾。俄版麥當勞上週末正式開張,全新的店名跟商標吸引大批俄國民眾排隊力挺。而俄版麥當勞的經營,對俄國來說,能否頂住西方經濟制裁的壓力,也是一大考驗。

炎熱的6月天,俄國首都莫斯科的俄國版麥當勞正式開幕,而且正式更名為「就是美味」,商標也更換成2根薯條跟1顆漢堡的樣式,接手經營的俄國富豪戈沃爾親自到場剪綵。等著嘗鮮的民眾在店外大排長龍跟新的標誌拍照留念,店員也忙著發送氣球,對美國麥當勞退出俄國市場,民眾並不在乎。

(圖/美聯社)

俄國民眾表示,「這個品牌現在屬於俄國真的很不錯,我們獨立於其他國家之外,就是美味,是個很特別的名字。」另位俄國民眾則說,「我很喜歡現在看到的風格,非常簡約。」

這家位於普希金廣場上俄版麥當勞,也是1990年麥當勞進軍當俄國時,所開設第一家分店的所在位置,如今從麥當勞變成「就是美味」,店內的用餐氣氛、裝潢擺設跟點餐工具,連員工的制服風格,基本上都跟原本差不多,但定價要比之前更便宜。

俄國民眾說,「32年前麥當勞第一天開幕我就來這裡,32來沒有變得更糟,我們國家真的很棒。」

雖然定價比原本的美國麥當勞便宜,菜單內容也大同小異,麥香魚、雞塊、雙層牛肉漢堡都有,但是最經典的漢堡「大麥克」,卻因為跟麥當勞的合約規範有關, 因此從餐點中消失,開幕當天甚至有民眾在店內舉牌抗議。現場俄國抗議民眾喊著,「我要大麥克!給我大麥克!我現在就要點大麥克!」

俄國「就是美味」執行長帕洛耶夫指出,有些產品不會再出現在餐廳的菜單上,像是大麥克跟冰炫風,「這是因為名字的關係,這些品牌、外觀、產品技術都跟原本的麥當勞有直接關係。」

(圖/美聯社)

俄羅斯富豪戈沃爾原本在西伯利亞擁有25家麥當勞分店的經營權,俄國入侵烏克蘭後,麥當勞以戰爭違反麥當勞的企業精神與價值,決定退出經營了32年的俄國市場,戈沃爾今年5月以近14億美元,折合約新台幣420億,買下俄國麥當勞的850家分店,並保留6萬2000名前麥當勞員工的工作,戈沃爾更強調,6月底之前要讓兩百家「就是美味」的分店開業,甚至再繼續壯大。

俄國「就是美味」老闆戈沃爾表示,自己是個有野心的人,目標不光是要讓850家分店全部營業,還是要再開新的分店,他也強調,跟之前一樣,公司會密切監控產品品質,以及對顧客提供的服務。

金黃色拱門的美國速食業領導品牌麥當勞,在柏林圍牆倒塌的2個月後,1990年1月31日在莫斯科營業,也是前蘇聯改革開放的開端,更被視為美蘇冷戰降溫的象徵,麥當勞在俄國成功插旗後,1991年年底前蘇聯也宣告瓦解。

而32年後,一場烏俄戰爭在一連串西方國家的制裁,企業紛紛抵制的大環境下,麥當勞也跟俄國說再見,如今俄版麥當勞「就是美味」的開幕,一方面是對俄國經濟能否更加自給自足的測試,也是能否成功抗衡西方經濟制裁的考驗。

全台敬老金大調查

相關新聞