侵烏違企業價值 麥當勞退出俄羅斯市場

美國麥當勞公司因俄國入侵烏克蘭造成嚴重的人道危機,違反該公司價值,16日正式決定退出俄國市場。30多年前麥當勞在莫斯科開業,曾被視為美俄冷戰降溫的象徵,如今麥當勞結束在俄國的業務,也代表著一個時代的結束。法國汽車大廠雷諾公司,16日也宣布將資產轉讓俄國政府,退出俄國市場。

16日麥當勞宣布將退出俄國市場後,首都莫斯科的最後一家麥當勞,立即湧現排隊人潮,前來跟這數十年的回憶說再見。一位俄國民眾說,「沒有麥當勞將會很糟,我1990年代的所有生日都在麥當勞慶生,是我的所有歷史。」也有民眾表達不捨,「大麥克真的太好吃了,無論拿甚麼都無法交換,我會牢記它的滋味。」

烏俄戰爭開打後,麥當勞跟其他西方企業一樣,飽受要求退出俄國市場的輿論壓力,麥當勞3月宣布關閉大部分的俄國分店,每個月承擔5500萬美元的損失。

總部位於美國芝加哥的速食業巨擘麥當勞,16日在聲明中指出,由於俄國入侵烏克蘭造成的人道危機,違反麥當勞的企業價值,也讓麥當勞無法繼續維持在俄國的業務。

麥當勞執行長坎普辛斯基強調,關閉俄國境內847家分店,退出俄國市場,是極為困難的決定,也感謝麥當勞在俄國6.2萬名員工的付出,麥當勞將尋找在俄國的新買家,在交易結束前,將持續支付員工薪水。

麥當勞在柏林圍牆倒塌的兩個月後,於1990年1月31日在莫斯科營業,也是前蘇聯改革開放的開端,也被視為美蘇冷戰降溫的象徵,麥當勞在俄國成功插旗後,1991年底前蘇聯也宣告瓦解,32年後麥當勞在俄國退場,也象徵一個時代的結束。

美國狄金森學院歷史教授垮爾斯認為,「麥當勞不是第一個西方象徵的企業,百事可樂1970年代中期進入俄國,但麥當勞不一樣,它是不同的品牌,很顯然至今的影響力也比較大,在俄國也是,麥當勞的營業在當時,象徵俄國進入國際世界。」

跟麥當勞同一天,法國汽車大廠雷諾公司16日也宣布,將其在俄國的資產,全部轉讓給俄國聯邦莫斯科政府,正式退出俄國市場。

雷諾汽車的俄國廠,因西方制裁導致零組件短缺難以運作,加上烏克蘭總統澤倫斯基3月曾敦促雷諾與其他法國企業退出俄國,使其承受巨大壓力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查