花蓮客運先期轉運站9家業者進駐 預計7月試營運

因應蘇花改通車,花蓮縣政府歷時2年新建客運先期轉運站,提供9家客運業者進駐,目前硬體設施已完成,預計7月試營運。不過,有民眾希望乘車資訊能夠再清楚一點,另外動線方面,有部份路段因此將調整為單行道,只進不出,也引發駕駛有不同看法。

來到花蓮火車站前,旅客如果要搭乘國道客運,常常會不清楚要到哪裡搭車,因為各家客運目前都採暫時性路邊上下車,但站牌上並無時刻表,旅客還必須先去買票再找站牌搭車,老人家抱怨連連。

旅客黃先生質疑,「亂七八糟,根本不知道在哪裡坐車,是沒有錯它有網站,老人家懂得去網站查嗎?」

為了整合國道、公路以及市區客運車輛,花蓮縣政府在兩年前開始興建先期轉運站,目前硬體設施均已完成,預計7月試營運,未來將如何跟客運業者收費,目前還在研議。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,「大概為期3個月的試營運,我們也知道疫情對他們整個營運的影響是很大,包含租金的部分也在做討論。」

縣府強調,新的轉運站有13處搭車月台、14個備用停車格,每日進、出站的客運約有100至150班次;動線的部分,國聯一路到國興一街將調整為單行道只出不進,客運駕駛和計程車司機的看法兩極。

一名客運駕駛認為,「有轉運站比較好吧,不會說我們的客人在那邊、然後他們的客人在那邊,就是散開這樣子,集中比較好。」

計程車司機則指出,「它畫的停車格不夠啦,它在實行這辦法之前,似乎好像也沒跟計程車業者做一個溝通。」

此外,縣府因為要求花蓮客運拆除舊有建築物引起輿論,縣府表示,此處在辦理都市計畫以前為廣停用地,業者申請為臨時建築,依照規定,當政府要開闢公共設施時,業者必須無條件配合拆除,此案與轉運站無關。

全台敬老金大調查

相關新聞