2中國男子搭橡皮艇向富岡港請求避難 漁民質疑不單純

兩名中國籍男子昨天傍晚開著橡皮艇和水上摩拖車到台東富岡漁港外海,打電話向港區安檢所請求緊急避難。他們表示是從菲律賓出海,打算要開回中國,但被漂到台東外海又遇到機械故障。不過漁民猜測他們的動機不單純,海巡署東部分署目前還在調查,釐清他們到底是從哪裡來?要到哪裡去?

兩名中國籍男子11日搭乘白色橡皮艇拖著水上摩拖車進入台東富岡漁港,在疫情期間港區安檢人員不敢大意,全身穿上防護衣,到橡皮艇上蒐證調查。

這兩名中國籍53歲崔姓和35歲古姓男子,他們說8個月前到菲律賓打工,最近想回家卻遇到疫情,回中國的海空交通都中斷,於是他們上網買了橡皮艇和水上摩拖車,要自己開船回中國,卻被漂到台東外海,結果機械又故障,才會打電話給海巡,申請到富岡漁港緊急避難。

中國籍崔姓男子說:「我們就從這邊打電話才進來的,到底有沒有什麼責任我們也不知道,如果有責任,我們也願意接受處罰。」

從橡皮艇上安檢人員搬上船上物品,包括好幾桶汽油和物資,他們說已經漂流了3天。不過當地漁民說這麼小的船,不要說是從菲律賓開過來,光是從蘭嶼開過來就有可能翻船,質疑動機不單純。

富岡漁民說:「3點多要去蘭嶼過去蘭嶼,那個浪就很大,他們那艘那麼小的船,又拖著一個東西早就要翻了。」

在兩岸緊張情勢的情況下,這起中國籍人士從海上突然申請進入我國漁港避難的事件又很特殊,海巡署東部分署先扣留他們的船隻,並依照防疫規定將境外人士先送隔離檢疫,目前還在調查他們是從哪裡來?又要到哪裡去?

全台敬老金大調查

相關新聞