歐盟將統一充電規格Type C 環保署:有助廢棄物減量

不少民眾可能因為換手機,跟著換充電線,家中累積很多條充電線。在國內,充電線跟手機一樣,應交由地方環保局來回收,不過目前帳面上的回收率並不高。環保署解釋,因為多數民眾會放在家中、沒有丟出,而歐盟的新規定,環保署認為有助讓廢棄物,從源頭減量。

這款已經停產的蘋果iPod播放器,使用的是寬版充電頭,不過已經無法再用來替iPhone11充電;而iPhone11的lightning充電頭,也不能拿來插在蘋果筆電上,因為筆電用的是Type-C接頭。歐盟決定在2024年秋天前統一規格成Type-C,使用者很贊成。

使用者呂小姐認為,「很麻煩的地方就是,它的iPad是Type-C,就沒有辦法跟我手機的線是互通的,我光是它所有的產品,我就一堆線。」

因為換手機或是用其他電子產品,幾乎每個人都有一堆充電線。這些充電線如果不用了,其實可以交由地方清潔隊回收,丟到垃圾桶是白白浪費資源。

台北市資收隊長吳鎮豪指出,「裡面是有銅、有些金屬,它是有價值的,如果把它當作一般垃圾丟棄就很可惜。」

充電線跟手機是視為同一類回收項目,目前回收率並沒有分開計算,難有精準數字,不過若跟銷售量相比,回收率並不高;但環保署表示,這種物品比較沒有排出。

環保署回收基管會副執行秘書李宜樺表示,「大概超過5成以上,民眾家裡不用或很少用的,這些廢手機(跟配件),蠻多都還是擺在家裡,並沒有去把它排出。」

環保署統計手機含配件,各地清潔隊回收量每年約3.8萬公斤,是不是要從前端收取清除處理費用來補貼回收業者、達到提升回收成效,還需要評估,但樂見歐盟統一規格,有利重複使用,減少線材廢棄物產生。

全台敬老金大調查

相關新聞