舊兒回收去哪?35%最終成廢棄物遭焚化

換季時刻又到了,許多人會把不穿的衣服丟進舊衣回收箱,不過你知道其中有多少最後只能焚化處理嗎?目前有業者正在嘗試把舊衣回收再製成衣物,或是當成燃料,也有衣物教育組織呼籲別再把衣服當成消耗品。

在新北市,一家由二十幾個社福團體共同成立的舊衣回收場,一個個舊衣回收箱正準備送去當廢鐵賣。

台灣二手衣以外銷為大宗,但近年國際市場逐漸供過於求,加上大量生產的廉價衣物品質不如以往,導致利潤越來越低。

「早期我們收回來的衣服七成是可以用的, 但是現在只有三成可以用,七成是垃圾,」舊衣回收場業吳基正說。

根據環保署統計,近五年來舊衣回收量不斷成長,能當成二手衣賣的比例,卻逐漸下滑,其中15%降級使用,例如做成抹布。最後當成廢棄物送去焚化的比例,到2020年已經上升到35%。

舊衣回收場業者吳基正補充,「像這個來講,這個聚酯纖維,是現在運動的衣服,很普遍的衣服,本來這東西要拿去當垃圾。所以我們現在就想辦法把它重新溶解,再做成酯粒,再抽成紗,再做成布,再做成衣服。」

除了嘗試篩選出聚酯纖維材質衣物進行再製,也有業者開發出把舊衣製成固體再生燃料的技術。長期關注相關議題的衣物教育組織成員提醒,根本之道是要改變穿衣服的觀念。

衣物教育組織副總監楊秉勳認為,「怎麼樣挑選一個適合你穿的衣服,而且你願意跟這件衣服相處超過五年、十年, 它可能釦子掉了、拉鍊壞了,或者是有一些破損,你願意去找修改師 去幫你延長壽命,而不是把衣服當作消耗品。

高科技的回收再製,不是舊衣問題的唯一解答,每個人在日常生活中,都可以思考如何穿得更永續。

相關新聞