迪化街老屋活化再利用 餐飲文化延續米行精神

將老房子活化再利用,透過呈現建物過往歷史故事,展現文化的內涵,是台北市文化局近年積極推動的工作。有兩家位在迪化街的老房子,其中一家,透過米食餐飲文化,把百年米行的精神延續表現出來,賦予老房子嶄新的生命。

透過月琴的表演,發思古之幽情,這個位在迪化街的百年老屋,曾是一家碾米廠,2年前列為台北市的歷史建築。「稻舍」營運團隊進駐後,將老屋重新修復,保留了古早碾米廠傳承的歷史氛圍,屋內陳列碾米機等器物,並且規畫稻米文化策展,透過米食餐飲文化的體驗,讓遊客知悉碾米廠的歷史故事。

稻舍負責人葉守倫表示,「來我們這邊用餐的客人呢,我們都會跟他導覽介紹,就是他不是說純粹來用餐而已,他可以把在地的故事給帶走,然後分享給更多他的朋友。」

此外,另一個迪化街的老房子,活化再利用,也同樣是歷史建築,「貝殼好室」的營運團隊將這兒,營造成為創意源源不絕的基地,除了展示老屋的前世今生,述說歷史故事外,也集結超過50個透過群眾集資誕生的品牌或產品,進行展售。

台北市副市長蔡炳坤表示,「讓民間能夠進來修復營運,那我們市政府在這個計畫裡面,提供給廠商包括他的這個營運的費用、包括這個租金,甚至房屋稅、地價稅等等,都可以折抵他修復的經費。」

台北市副市長蔡炳坤還特別下場操作碾米的器具,實地感受碾米廠的文化模式,他強調,透過公私協力的方式,經由經營團隊的創意,活化老房子,也重現文化內涵。市府預計到年底會完成22家,也讓民眾走訪街頭時,能感受城市的活力。

全台敬老金大調查

相關新聞