歐盟協議2024起統一充電傳輸介面 Lightning恐成歷史

歐盟與歐洲議會7日達成協議,2024年秋天開始,舉凡手機、平板到數位相機等電子裝置,充電傳輸介面將統一使用USB Type C規格。預料對蘋果公司將是重大衝擊,而蘋果對這項新制沒有回應。

未來,數百萬歐盟消費者在為手機、平板電腦以及數位相機等充電時,不再會是個麻煩事,因為接頭將會統一為USB Type C。

歐洲議會議員艾力克斯薩里巴表示,「歐洲消費者昔日對家中,堆積如山的充電線感到沮喪,現在他們將得以為所使用的,可攜式電子裝置使用單一充電接孔。」

歐盟執委會內部市場執委提爾里布萊頓說,「這些新規定可以每年省下,超過1000噸的電子廢棄物,你能想像嗎?只是一個規定
便能額外減少近200公斤的二氧化碳,這相當於100萬支手機以及2600噸的原料。」

不過這對蘋果公司將有不小的衝擊,它們不得不在2024年前,為了能在歐洲銷售通路順暢而修改。

艾力克斯薩里巴指出,「所有產品類別都適用,包括蘋果iPhone手機,2年的時間,如果蘋果公司想在我們的內部市場銷售他們的手機,就必須遵守我們的規則。」

iPhone充電頭規格為Lightning充電線,安卓使用USB-C充電頭,歐盟新規則上路,若要在歐洲銷售,得通通改掉。過去10多年來,iPhone及安卓手機用戶抱怨跨品牌產品無法相容使用,要充電就得換線,相當麻煩而且浪費資源,布魯塞爾當局於是開始推動規格統一。蘋果曾表示,立法規定統一充電規格是扼殺創新。

全台敬老金大調查

相關新聞