宜蘭市宜科路考證歷史痕跡 民間連署更名南機場路

宜蘭市宜科路因為位在宜蘭科學園區內而得名,但根據文史工作者考證,這條路過去是二次世界大戰南機場的飛行跑道,俗稱南機場,為日治時期日本「神風特攻隊」戰機的暫停站,園區可見許多二戰留下來的軍事設施,為讓民眾更加認識這段歷史,有文史工作者發起連署,盼將宜科路更名為南機場路,目前已獲得約300份連署,預計6月底送縣府請願。

筆直的道路,看起來能讓任何飛機起降,旁邊還有八角塔台等軍事遺構,這是位在宜蘭科學園區旁的宜科路,根據歷史學者考證,這過去是二次世界大戰南機場的飛行跑道,這條路就是跑道,俗稱南機場,為日治時期日本「神風特攻隊」戰機的暫停站,現在有文史工作者盼為歷史請命,發起連署要將宜科路更名為南機場路。

文史工作者林正芳表示,「我們認為地名是歷史的活化石,這裡的道路名稱裡面應該有一條路叫做南機場路。」

目前文史工作者發起連署已經獲得達300份,預計6月底就會送宜蘭縣府,啟動請願程序,但縣府認為,宜科路的命名也連動影響宜科一路等周邊道路的名稱,要更名勢必其他道路也要納入討論,但文史工作者認為,如其他道路也納入討論需徵得同意的戶數變多,更名案將難以過關。

宜蘭縣府戶政科長吳玟怡表示,「詢問住戶的意見以後,必要的時候會召開協調會,來達到地方取得共識以後再來辦理。」

縣府說,宜科路因為位於宜蘭科技園區內於2012年命名,目前有6戶門牌,而宜科一路是在2016年命名,當時曾有命名南機場路的建議,但未獲與會住戶及相關出席代表通過,目前有67戶門牌會在收到請願案後,邀請村里鄰長、住戶等召開協調會,待取得地方共識後再行辦理。

全台敬老金大調查

相關新聞