南方澳黑鮪魚因疫慘跌 拍賣價創新低

南方澳黑鮪魚季即將進入尾聲,但受到疫情衝擊,不少餐廳沒營業而不收魚,導致魚價不高,加上空運國際運費高漲,主要外銷日本的黃鰭鮪也遭承銷商壓價,影響漁民收入。至於漁會針對低於保證價格的鮪魚加工製作罐頭時,更因原物料成本提高,影響漁會財政,漁會盼政府在疫情衝擊下,能比照去年針對魚價、運費以及鮪魚加工給予補助,幫助漁民度過難關。縣府農業處說,漁民的心聲已反應給漁業署,並錄案辦理中。

拍賣員不斷喊每條油亮亮大黑鮪的價格,都是承銷人出價,最高價者得標,這是南方澳第三漁港拍賣市場,每年4月到6月進入黑鮪魚季時,每天清晨6點就會上演的鮪魚拍賣會,但今年受疫情影響,許多餐廳經營不善而未收黑鮪魚,導致魚價較往年低,過去每公斤約800到1000元,今年最低每公斤最低剩下300元,讓漁民苦不堪言。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍呼籲,「我也希望像是說今年這個疫情這麼嚴重,看能否補助這個魚價這樣。」

除黑鮪價格低,空運國際運費也受疫情影響高漲,主要外銷日本的黃鰭鮪被承銷商向漁民壓低價格,雙雙衝擊漁民收入,至於每年黑鮪魚只要低於每公斤200元的保證價格,漁會就會收購拿來加工製作罐頭,漁會也反應,受原物料漲價影響,加工成本提高,衝擊漁會財政,盼公部門能比照去年針對魚價、運費以及加工成本給予補助。

宜蘭縣府農業處副處長蘇文甲回應,「三個議題部分,我們已經把這樣的問題向我們的漁業署那邊反映,那目前由漁業署那邊來錄案辦理中。」

對於漁民心聲,縣府說漁民所提到魚價、運費以及加工成本補助等相關議題,都已向漁業署反應,目前漁業署已錄案辦理中。

全台敬老金大調查

相關新聞