德國南部列車出軌已知4死 疑技術故障所致

德國一列火車6月3日在南部巴伐利亞阿爾卑斯山度假區附近出軌,目前已知4人死亡、數十人受傷。

這輛火車有幾節車廂側躺在鐵軌外的草皮上,救難人員站在翻覆車廂朝上的那一側,以梯子延伸進車廂內,將裡面的人接出來。警方表示,3日下午這列火車行經度假鎮伯格蘭時發生事故,總理蕭茲對這起事件表示震驚,對罹難者家屬表達同情。

警局發言人赫洛德鮑爾說:「一輛從加米施帕滕基興出發,準備前往慕尼黑地區的列車,在經過郊區後沒多久不明原因出軌。幾節車廂翻倒,掉落路堤,許多人受傷,根據判斷,有人死亡。」

當地警方表示,列車上人滿為患。最近德國鐵路局官員正密切關注新的9歐元、相當於台幣283塊錢的月票方案,是否在週末假日造成爆量的搭火車出遊人潮。當局也正在掌握南部兩個地區已經開始放假的學校,是否有兒童是這起意外的傷者。

不過巴伐利亞邦交通部長伯尼特告訴地方媒體這起事故很可能是技術故障所引起。

警局發言人赫洛德鮑爾表示,「大規模的搜救行動立刻展開,大批警消人員已經派遣至現場。不幸地是,目前確切傷亡人數尚不明朗。」

德國六月起推出為期3個月的高額交通月票補助,以緩解通貨膨脹帶來的壓力,但德國鐵路公司警告,鐵路建設的現代化養護其實是需要龐大資金的。這個月26到28日,G7七大工業國集團高峰會正好就在阿爾卑斯山腳下的艾爾莫城堡舉行,離事故現場不遠,原本部署到峰會負責維安的人力,現在已調度到事故現場協助救援。
 

全台敬老金大調查

相關新聞