端午連假悶熱 6/7下週二第3波梅雨報到

明天就是端午3天連假,各地持續熱如盛夏,氣象局表示,連假第一天跟今天天氣類似,降雨以午後雷陣雨為主,但週六連假第二天開始水氣變多,各地有午後雷陣雨,到了下週一,鋒面接近加上西南風影響,天氣再度轉為不穩定,水氣會更多,7日下週二則會有第3波梅雨將報到。

艷陽高照,不少民眾趁著好天氣,一早就來到公園散步做運動,氣象局表示,上午各地大多為多雲到晴的天氣高溫可達32到34度,台東縣的高溫更有機會飆到36度,但午後也因熱力作用,各山區有局部短暫的雷陣雨,預估端午節當天的天氣也差不多。

氣象局預報員李孟軒指出,「端午節的天氣跟今天是比較類似的,整體上的降雨還是會以午後雷陣雨為主,各地山區、大台北、宜蘭及花蓮地區,是一個比較有降雨的一個地區。」

氣象局表示,端午連假期間各地大多為多雲到晴,各地高溫30度以上,感受偏熱,但4日週六及5日兩天西南風增強,水氣增多,北部及東半部有局部短暫雷陣雨,中南部地區午後及其他山區都有局部大雨發生的機率,到了6日下週一,鋒面接近加上西南風影響,天氣再度轉為不穩定,水氣會再更多,7日下週二第三波梅雨將報到。

天氣分析師吳聖宇表示,「快的話,禮拜一晚上大概鋒面就會來到台灣的附近,大概是今年的第三波的梅雨,鋒面影響到台灣大概從禮拜一的晚上開始,然後下個禮拜二,甚至一直延續到下個禮拜一整個禮拜,目前來看應該都是會受到鋒面影響,當然也容易會出現這種局部性大雨,甚至是局部性的豪雨都有可能會發生。」

週五就是端午連假第一天,高公局表示週四就會湧現首波車潮,預估全天交通量為109百萬車公里,其中在國5預計中午過後會開始車多,要到深夜後,車潮才會紓解,另外國1南向楊梅至新竹、國3南向土城至關西,預計晚上6時開始車多直到9時後才會紓解,而端午節當天是南向用路尖峰日,民眾可以走替代道路或在上午6時前或中午12時後出發,可避免塞在車陣中。

全台敬老金大調查