畜禽類肉品漲1到2成 端午節肉粽價格上揚

端午節即將到來,肉粽價格普遍上揚,也有業者吸收漲幅苦撐。由於今年至今,豬、雞、鴨等各式畜禽產品,平均批發價已上漲1到2成,也帶動末端零售價格上漲。農委會承諾,會供應更多禽畜肉品滿足市場需求,有信心讓價格恢復穩定。

粽葉一打開,金黃色的米粒色澤飽滿,無論是荷葉粽還是一般的粽子,裡頭料多實在。端午節即將到來,但賣粽子的店家卻高興不起來,因為原物料飛漲,粽子利潤越來越薄,今年只敢做少量服務老顧客。

店家吳老闆指出,「豬肉大概1斤都上漲15%到20%之間,其實做起來真的利潤很少,就是做給一些主顧客。」

肉粽老闆說,今年豬肉與香菇已調漲20%、蛋黃每顆漲3元,連粽葉和糯米也都喊漲,目前先自行吸收漲幅。而面對今年肉粽價格普遍上揚,農委會認為是黃豆玉米飼料已經漲一波,豬肉跟著變貴所致。

農委會主委陳吉仲表示,「最近的豬價是因為端午佳節的需求帶動所造成的,每百公斤8000多塊左右,那農民還是持續地在飼養,其實跟所有消費者報告,我們會穩定而且供應更多的豬肉、雞肉等,給所有的消費者,價格都會在合理的水準區間。」

民眾王小姐則表示,「還是會吃,可是可能就吃個一兩顆這樣,就不要吃太多。」

民眾黃小姐則說:「不一定要吃粽子,尤其如果這時候特別貴的話,那就平常吃就OK。」

面對漲價,有人少吃也有人選擇不吃,民眾過端午採自主應變。行政院主計總處公布4月消費者物價指數年增率3.38%,創9年半以來新高,而今年1到4月禽畜屠宰量也比去年同期減少。今年初至今,豬雞鴨等各式畜禽產品平均批發價,已上漲1到2成,帶動末端零售價格上漲,消費者也越來越有感。農委會承諾,會供應更多禽畜肉品,來滿足市場需求。

全台敬老金大調查

相關新聞