2006年減害計畫 減少注射海洛因者HIV感染率

台灣曾經在2004年爆發一波監所靜脈注射毒品,受刑人感染人類免疫缺乏病毒HIV疫情,疾管署從2006年開始在全國推行減害計畫,包含擴大原有的衛生教育、清潔針具交換以及美沙冬替代療法,有效減少靜脈注射海洛因者的HIV感染率。

國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心主任陳為堅表示,「國家的這個全國減害計畫找出另外一個重要的影響,這個影響就是說,他讓那些有可能準備要使用毒品升級的人他就放棄不用海洛因,毒品有一個特性,當他不用這個的時候不代表他完全不用,所以反過來講,我們的毒品防制策略也要跟著調,因為你本來成功的部份他慢慢人數就在萎縮,但是他跑到另外一種毒品,原來模式就不一定有效。」

不過,國家衛生研究院也發現,減害計畫實施1年後,雖然海洛因初犯率有顯著下降,但不同非法藥物初犯率彼此間可能會出現犯罪轉移,這項研究結果也提供警政與衛生單位思考評估,現階段的毒品防制策略。

相關新聞