台南愛心物資申請增3成 籲企業團體及民眾捐物資

近期疫情升溫,有人放無薪假、甚至沒工作,不少弱勢家庭收入減少,台南市社會局統計,今年1到4月申請案數較去年同期增加近3成,社會局除廣邀企業團體捐物資,也歡迎民眾捐贈物資及善款,提供有需求的弱勢民眾領取物資。

架子上放滿了生活物資,包含罐頭、泡麵、沙拉油,該有的一應俱全,這是台南市社會局設置的實物愛心銀行。從2019年設置至今已經有約30處大小據點,尤其近期疫情升溫,不少弱勢家庭收入減少,經過社會局統計,去年1到4月申請物資有1694戶次,今年增加到2191戶次,案件成長率近3成。

台南市社會局主任秘書黎燕玉表示,「今年因為受到疫情影響,很多的家戶也受到失業或是突發事故生活陷困,或是待業或無薪假致生活陷困這種情形發生,需要協助的弱勢家庭。」

服務對象為實際居住台南市,經社工評估符合資格家戶配點領取,尤其在疫情期更顯重要。為此,台南市長黃偉哲更親自號召各界加入捐贈物資。

黃偉哲說道,「尤其在疫情之下,我們其實很多弱勢的民眾生活會更弱勢,這個物資從哪來?第1個當然是各方的好朋友大家捐輸的,另外一個部分,政府也要,如果捐輸不夠,政府也要採購。」

另外,中央日前宣布將免費發放低收入、中低收入戶每人5劑快篩試劑,南市社會局29日也加派人力分裝,今日運至各區公所進行發送,加強對弱勢族群防疫關懷。

全台敬老金大調查

相關新聞