智利取消部分社福、教育資源 學生遊行抗議

智利政府因為財政緊縮,取消部分的社會福利還有教育資源,因此有數百名學生,星期五在首都聖地牙哥抗議。抗議學生以自製的汽油彈,以及滅火器來攻擊警車,警方也出動鎮暴水車驅離。

數百名智利大學生,集結首都聖地牙哥遊行抗議,要求政府將食品補貼,以及用在改善公立學校的經費編入國家預算,別讓弱勢家庭陷入困境。陳抗中途,一輛公車遭學生縱火,火舌和濃煙從車內竄出。

警方出動水砲車滅火,更把強力水柱對準學生進行驅離。有學生拿起滅火器,對著鎮暴車狂噴,還有人直接拿起滅火器和棍子砸向警車。

外媒報導,這起火暴抗議沒人遭逮捕,沒人被提及受傷。這是學運領袖出身,智利史上最年輕,僅35歲的左派總統柏瑞克,去年底就任以來,學生第二次的街頭示威。

柏瑞克在去年底大選,以向富人徵稅,大幅增加社會安全網,獲得青睞。不過部分選民對變化緩慢感到失望,學生們以返回街頭表達不滿。在柏瑞克呼籲軍方在國內安全問題提供援助後,一些民調更顯示,現在他的支持率只有24%。

全台敬老金大調查

相關新聞