民眾檢舉梅川變陰陽水  洗車場挨罰逾50萬

台中有一間加油站附設的洗車場,因為相關廢水的處理設施出現問題,導致汙水流入梅川,造成水汙染。環保局接獲檢舉後,查出汙染源,最後依法對加油站開罰。

連日豪大雨難得放晴,不少民眾來加油站洗車。不過台中市北屯區一家加油站附設的洗車場,卻被環保局查出偷排廢水。稽查人員發現,是加油站抽取清理洗車設備產生的沉澱汙泥時,未妥善收集,才會排放到梅川、汙染水體。

台中市環保局稽查大隊股長林明輝說:「透過下水道系統圖資的輔助,掌握暗渠水路的流向,查獲位於北屯區崇德路二段,某加油站附設的洗車場,因為抽取洗車所產生的沉澱物,未妥善收集,造成了洩漏排放。」

台中市環保局表示,日前接獲民眾檢舉,發現黑濁的汙水從排水管流進北平路旁的梅川。黑色汙水明顯將梅川劃成兩種顏色,宛如陰陽水,追查出是約一公里外的加油站將汙水排入梅川,最後依水汙染防治法,最少重罰50萬元。

台中市環保局稽查大隊長羅文龍指出,「加油站設置自動清洗設施的洗車場,如每日廢水量達20公噸以上,依法要申請排放許可證,排出的廢水要符合放流水標準。」

環保局也解釋,一般人工洗車業者與加油站附設洗車場不同,因為用水量較少,所以不需列管。而遭到開罰的加油站,則不願受訪,也無法取得該公司回應。環保局指出,汙染狀況已經改善。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查