南澳小燕鷗繁殖區 釣客開車擅闖壓毀鳥蛋

國際二級保育鳥類「小燕鷗」,去年出現在宜蘭縣南澳鄉南澳溪出海口,經縣府公告為繁殖區。巡守志工,這幾天發現,有釣客為了魚群,開車闖入繁殖區,壓破不少小燕鷗的蛋,志工上前勸離,釣客不聽勸且不願離開,雙方發生口角,最後經警方與海巡到場,才結束紛爭。

巡護員不斷規勸釣客離開,卻不見效,還發現釣客的車輛,闖入保護區後,壓破不少小燕鷗的蛋,有些鳥巢的蛋經標示紀錄後卻消失了,讓南澳鄉南澳溪出海口的小燕鷗巡護志工憂心,會對小燕鷗的保育造成衝擊。

台灣偏鄉生態物種保育護育協會理事長葉武訓說:「如果是這樣子持續下去的話,這個保育會發生很大的一個困難。」

大量釣客闖入小燕鷗保護區,壓出不少胎痕,而小燕鷗的鳥蛋,就這樣被車輛輾過,讓志工憤怒又傷心,只能不斷的巡護跟規勸,也透過告訴釣客其它好釣點的方式,希望能讓釣客不破壞小燕鷗的棲地,遇到不聽勸的,只能請警方跟海巡協助。

宜蘭縣府農業處副處長蘇文甲表示:「不管是牠的棲地、個體或者是卵的部分有受到損壞,依照《野動法》,會有5年以下有期徒刑併科100萬以上的罰金。」

國際二級保育鳥類小燕鷗,分布於中國大陸東北至華南、日本、菲律賓至澳洲等地,每年4月到8月會飛來台灣繁殖,宜蘭的溪流出海口,也是牠們的繁殖地,縣府說,釣客的行為,恐觸犯野生動物保護法,經蒐證屬實,可處5年以下有期徒刑,併科罰金100萬元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查