屏東新埤人口外流嚴重選舉席次可能減少 公所發禮金鼓勵入籍

本土疫情還沒降溫,為振興地方經濟,屏東九如鄉將對設籍當地的鄉民,每人發放1千元振興金;而人口外流嚴重的新埤鄉,若5月底人口數不足1萬,年底鄉代表選舉席次將從11席降到7席,讓公所也以振興名義宣布,對在5月底前設籍的民眾,發放1200元消費禮金,鼓吹鄉民拉攏親友入籍,衝高人口數。

接過紅包,民眾笑呵呵,屏東九如鄉的開台聖王廟及大坵活動中心,23日一早大排長龍,就為了領1千元振興現金。

去年底中央發振興券時,有不少鄉鎮跟進加碼,但九如鄉當時資金不足,後來因地方工程爭取到縣府補助,不用公所支應。公所及鄉代會決議,以原本工程款加自有財源,針對去年12月1日前設籍九如鄉等資格的民眾,每人發1千元,振興經濟。

屏東九如鄉長張振亮表示,「九如我們的舊國小(工程),原本要花1千多萬,所有的工程都由我們縣府來補助,鄉的自有財源就能存起來。」

但要發現金振興的不只九如,明明是中午,但街上行人寥寥無幾,屏東新埤鄉人口外流嚴重,若5月底前人口數不足1萬,年底鄉代表選舉席次將會從11席降到7席,讓公所打起人口保衛戰,以振興經濟名義祭出5月31日前在籍民眾,發1200元禮金。

屏東新埤鄉公所秘書賴勇煌表示,「4月30日的人口數是9671人,這個月希望在外的學子、有在外面讀書的,遷回來鄉裡面,為了我們鄉裡面的建設一起來努力,我們預計發放(禮金)是1萬100人。」

公所大動作辦說明會,鼓吹鄉民拉親友入籍,還有鄉長參選人表態加碼500元,被外界質疑是為年底選舉考量。對此,兩方都否認說法,公所更強調禮金去年就決議通過,只是1200元雖是誘因,但到底有沒有民眾會為此遷戶籍?恐怕要5月底見真章了。

全台敬老金大調查

相關新聞