國軍斥資43億 45營區建置無人機防禦系統

中國是無人機製造大國,兩岸若爆發戰事,無人機加入戰場的可能性相當高。對此,國軍斥資43億,要在全台45處營區建置「遙控無人機防禦系統」。美國空軍跟美國智庫近來進行兩岸兵棋推演,分析若國軍擁有1000架超過亞音速飛行的無人機,就可扮演擊敗中國的關鍵角色。

烏俄衝突中,烏克蘭善用無人機有效打擊俄羅斯的地面部隊以及海上艦艇,在戰場上充分發揮影響力。

面對兩岸情勢緊張,中國又是無人機製造大國,兩岸若爆發戰事,國軍不排除共軍將無人機投入戰場,因此超前部署,斥資43億5144萬元,要在全台外離島、高山站台、飛彈陣地等45處營區建置「遙控無人機防禦系統」,透過「軟殺」反制無人機威脅。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,「感知到無人機在就是,進到要地一個區域的時候,就會啟動電波干擾,或者是就是讓它失去控制,可以自行降落,或者是讓它墜毀。」

空軍證實已與中科院完成簽約,預計從民國111年執行到115年。此外,美國空軍跟美國智庫進行兩岸兵棋推演,點出國軍採取無人機的機海戰術,扮演擊退中共的關鍵角色。若國軍擁有1000架,超過亞音速飛行的無人機,除了攻擊共軍載具,還能掩護我方的有人機。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲指出,「騰雲機在花蓮外海進行這個測試,它是一個快要成熟的系統,而且它已經測試過,就是掛載國造的天劍一型飛彈,具有一定的滯空能力,比如在反擊中共慢速機,特別是直升機的時候,是可以減輕我們主力戰機的負擔。」

學者不諱言,台灣研發無人機的腳步慢了一截,但急起直追,包括中科院研發的騰雲二代無人機,日前已首度出海測試。另一款二代銳鳶無人機傳出8月就會問世,能掛載火箭彈,具備偵打一體能力。學者也建議將國內一萬名的無人機飛手納入全民國防體系,成立後備無人機大隊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查