跟綴五眼聯盟 加拿大宣佈禁中國華為.中興5G

捌佇美國、中國佮加拿大之間吵真久的「孟晚舟引渡案」,2021年9月達成協議,孟晚舟轉中國後,煞無就按呢結束。因為美國前後兩任政府一直要求,加拿大佇19宣佈欲禁止中國的華為佮中興通訊ZTE,參與加拿大的5G網路基礎建設,若準業者已經使用中國設備,也攏愛拆掉。

加拿大創新與科技部長,夏班尼表示:「我們即將宣佈,禁止加拿大業者,將華為與中興通訊的產品與服務,納入加拿大的通訊系統當中。業者已經安裝的(中國)設備,政府將要求停止使用,並按照政府的計畫將其拆除。」

美英等國在冷戰時代為了圍堵前蘇聯,就有秘密組成情報交換同盟的做法。後來為了防堵中國駭客入侵,以及藉著網路服務進行間諜活動,這個聯盟逐漸檯面化,創始成員包括美英紐澳與加拿大5個國家,組成了所謂的"五眼聯盟"。

美國在前總統川普任內,開始拿華為與中興通訊等中國科技大廠開刀,將相關企業列入美商禁止往來的黑名單,當然也要求五眼聯盟的各國比照辦理。但加拿大政府在2018年應美方要求,逮捕華為前財務長孟晚舟,中國也隨即拘留兩名加拿大公民,"康明凱"與"斯帕弗"。因此加拿大對於進一步排除華為等中國企業,顯得相當猶豫。

直到2021年9月,孟晚舟獲釋返回中國,兩名被拘留的加拿大公民也獲釋之後,加拿大才正面回應美方。

加拿大公共安全部長,孟迪奇諾表示:「加拿大政府今天表明意向,禁止繼續安裝華為與中興通訊的設備,就是為了配合美國等五眼聯盟夥伴。」

對此,中國駐加拿大大使館,痛批加國政府違反自由貿易精神,而當事人之一的華為科技則表示,孟晚舟事件3年後出現這樣的結果,並不令人意外,同時強調目前只是加國政府口頭宣佈,還沒有任何法律條文禁止使用華為的5G設備。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查