國民黨智庫民調 指6成民眾對物價控管不滿意【更新】

國民黨智庫今天公布,財經政策總檢討和物價控管滿意度民調,有6成以上民眾,對這2年物價控管不滿意。學者建議,政府除了升息抑制通膨,也可調高匯率,讓台幣微幅升值,壓低進口成本,減輕物價壓力。也有學者認為,台灣屬於輸入性通膨,預估國際油價,下半年回穩,物價壓力就會減輕。

國政基金會經濟組召集人林祖嘉表示,針對近2年物價管控,有62%民眾不滿意。

物價壓力節節攀升,3、4月消費者物價指數及CPI都破3字頭。根據國民黨智庫國政研究基金會調查,近來物價壓力陡升,上班族生活壓力大,對物價頗多怨言。建議政府除了升息打通膨,也可透過匯率工具,建議台幣阻貶、不阻升,減輕進口壓力。

林祖嘉指出,「我們的出口其實一直很好,順差一直很大,所以應該是匯率讓它多升值一點,然後利率讓它少漲,我覺得這樣子來做可能會比較好一點。」

中央大學經發中心主任吳大任表示,「很多產油國到了下半年,供給面應該可以慢慢的紓解,歐洲他也為了制裁已經付出龐大的代價,對俄羅斯的石油或者天然氣去課稅,他可以出口的話,應該就可以慢慢的恢復啦。」

央行副總裁嚴宗大19日公布研究報告,強調今年國內CPI將突破通膨警戒線2%,6月中旬召開理監事,會討論國內物價及整體經濟影響。外界解讀,央行會再加碼升息。學者建議,要減輕國內通膨壓力,升息宜快不宜慢,建議一口氣升足2碼。

中央大學經濟系教授邱俊榮指出,央行開會時美國應已升息4碼,「所以比較合理的推斷呢,我們的央行應該會升息2碼,控制通膨宜快不宜慢。」

近來外銷訂單,受中國防疫封控影響,經濟部公布,4月外銷訂單,金額519億美元,年減30.3億美元,連25個月正成長,宣告終結。

經濟部統計處處長黃于玲表示,「以去年訂單而言,大概有43%是在中國大陸生產,所以這邊產能受到影響,以至於整個海外生產比(重)的一個情況,就呈現一個明顯下降。」

學者示警,國內物價壓力仍大,再加上疫情,重創內需經濟,消費力遞減中,今年經濟成長率,央行已預判,GDP年增率,可能落在3到4之間,保4壓力不小。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查