離島快篩試劑和藥品都不夠 綠島累計147人確診、蘭嶼198人確診

台東確診數不斷增加,離島疫情也同樣升溫,綠島已經有147人確診,蘭嶼則有198人確診,確診比率比本島高,但離島受交通影響,快篩劑、藥品和隔離空間都不夠。

17日晚間綠島有居民確診胸痛,空勤隊出動直昇機,用負壓隔離艙後送本島治療,這對醫療資源不足的綠島居民來說心理壓力很大,尤其綠島累計有147人確診,被隔離的人數是全島人口的三分之一。現在是旅遊旺季,又有遊客確診,也要搶島上只有5間的隔離房。

綠島鄉長謝賢裕表示,「現在就是遊客來,如果是確診的話,那有的業者,只要他確診他就丟到衛生所。」

台東縣衛生局長黃明恩說,「旅客住你那一家旅店,發生有確診了或者居家隔離,就在你那邊就原地的做隔離。」

蘭嶼的情況更不好,已經累計198人確診,島上常住人口大約4千人,確診比例偏高,曾經單日出現超過50例。綠島和蘭嶼的居民擔心,梅雨季節交通不方便,各種防疫物資取得更不容易,島上目前有96人份的新冠用藥,要求提高安全準備量。

蘭嶼籍台東縣議員黃碧妹說,「我們的一些關懷物資,也因為交通的問題,一定會比本島更慢更慢。」綠島籍台東縣議員李數奼表示,「藥劑跟快篩劑能夠來增加,最少一倍以上的庫存。」

台東縣衛生局表示,2個離島每天依中央規定只有78劑的快篩劑,正在向中央爭取增加數量。台東縣社會處也擔心全縣包括離島的低收入戶沒錢買快篩劑,預計5月20日直接撥發500元現金給弱勢民眾買快篩劑。

全台敬老金大調查

相關新聞