北京大學宿舍防疫築牆 學生群起抗議怒拆牆

中國疫情升溫,北京部分大專院校實行封閉式管理,北大萬柳宿舍傳出15日晚間連夜「建牆」,隔開學生宿舍和教職工區,此舉引起大批學生不滿,群起抗議並拆牆。迎戰疫情,上海封控管制40多天,中國全面採取清零政策,但中國歐盟商會主席伍德克表示,此舉引發人們對中共威權體制的恐懼,危機感超越六四事件、1997年亞洲金融風暴或SARS。

北京大學副校長陳寶劍表示,「我們在疫情期間不能聚集,但是保證大家的學習、生活、科研工作,這是學校的承諾 。」

手持大聲公與學生對話,北京大學副校長陳寶劍出面向學生喊話,但坐在台下的學生似乎並不買單,仍高呼「拆牆」、「拆圍欄」。北京大學萬柳校區15日晚間,趁著天黑緊急施工,把數千名學生居住的萬柳宿舍和教職員工區隔開,學生只能被迫留在校區,且不能叫外賣。

只不過校方話還沒講完,聚集的學生不斷抗議,隨後部分已修建的金屬板牆應聲倒下,在場學生歡呼鼓掌。根據中國17日官方通報,新增新冠肺炎本土病例1049例,原本疫情嚴峻封控管理40多天的上海已逐漸趨緩,上海市官方17日宣布,全市16個區都已實現社會清零。

上海市衛生健康委員會副主任趙丹丹指出,「持續開展了基於三區劃分的抗原及核酸的組合性篩查方式,目前全市16個區都已全面實現社會面清零。」

中國堅持採取清零,引發經濟衰退疑慮,中國歐盟商會主席伍德克直言,這對中國經濟帶來「不可逆轉的損害」,更引發人們對中共威權體制的恐懼,危機感超越六四事件、1997年亞洲金融風暴或SARS。

伍德克認為,「這不僅僅是對經濟的短期影響,像我們在武漢(封城)後看到的,中國經濟很快以令人難以置信的速度恢復的那樣,這種長期損害會深入到中國經濟的纖維。」

伍德克強調,中方防疫措施必須有緩衝,而接種疫苗才是根本,他提到,中方近來推出的多項經濟提振措施,「絕對無法」改善外企信心,因為那只是因應正常經濟危機、需求不足或經濟衰退的工具。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查