小琉球珊瑚礁岩遭綁繩 危害生態引熱議

屏東小琉球擁有美麗的海底生態吸引許多潛水客,卻有當地潛水教練在15日發現大福西漁港外約15米深的水域,有人用繩索綑綁珊瑚礁岩,讓他無奈將照片PO在臉書社群,呼籲大家要愛護生態。

帶著學員下潛到小琉球大福西漁港外15米深水域,當地的潛水教練發現有人用繩索綑綁珊瑚礁岩當底鉛浮球,一旁連接3個浮球。

小琉球潛水教練王煜竣表示,「有稍微示意,但我不確定他有沒有看到,他在綁的過程中你這樣子去拉扯它,還是會有細部我們可能比較看不見的地方,它可能會有一些磨損受傷,(這種行為)當然不OK,應該說所有的有在潛水的,應該這都是基本常識。」

擔心珊瑚被損壞,目擊的王教練提醒對方不能破壞生態,受限於當時還帶著學員,只得記錄當下狀況後將照片PO上臉書社群呼籲大家留意,而使用底鉛的正確方式,也有自由潛水教練分享,應該要固定在廢棄魚錨或岩石上。

自由潛水教練說,「就是礁石或者是石頭,或者是可能是一些人工廢棄物,好比如說沉船或廢棄的鐵錨等等。」

小琉球海域生態豐富,卻有時出現潛水客或遊客的脫序行為破壞海洋生態,發現珊瑚礁被綑綁的王教練就說,帶學員潛水前一定會提醒他們別碰觸或踩踏珊瑚礁,也希望到當地潛水或遊玩的民眾配合,而針對這件事所屬主管機關也將了解釐清。

全台敬老金大調查

相關新聞