芬蘭宣布決定加入北約 瑞典尋求國會支持

芬蘭15日宣布將申請加入北約,瑞典也將於國會就入北約尋求支持。北約對此表示歡迎,不過土耳其表態反對,因為這2國支持激進組織庫德工人黨。

芬蘭總統尼尼斯托表示,「今天我們總統以及政府外交政策委員會共同決定,芬蘭在聽取國會的決定之後,將申請加入北約。」

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林15日聯合記者會表示申請加入北約是歷史性的一天、一個新時代正在到來,並解釋14號日與俄羅斯總統蒲亭通話,對蒲亭接獲相關消息態度冷靜感到驚訝。根據克里姆林宮一份聲明,蒲亭告訴尼尼斯托,芬蘭此舉是個錯誤並可能引起俄羅斯的憤怒。此外,俄羅斯因欠費問題,14日凌晨起暫停對芬蘭供電。 

尼尼斯托說,「首先關於我為什麼(與蒲亭)通電話,我或者說芬蘭並不是偷偷摸摸或躲在角落,最好是把已經說過的話直接說出來,也告訴對方這就是我想做的事。」

芬蘭與俄羅斯邊界有1300公里,此前芬蘭採軍事不結盟政策,但烏克蘭遭入侵引發芬蘭與另一個國家瑞典重新思考中立的立場是否仍然適切。15日瑞典總理安德森宣布將前往國會,就加入北約尋求支持。

瑞典總理安德森說道,「我們200年之久的軍事不結盟長期政策對瑞典一直很有用,但目前問題是這個好處是否會一直持續。」

北約秘書長史托騰伯格表示,2國申請加入將是歷史性的時刻,土耳其則表態反對。

史托騰伯格表示,「他們的加入將增加我們的共同安全,展現出北約的大門是敞開的,侵略是得不到好處的,土耳其已經說得很清楚,他們的意圖並非攔阻2國的申請,因此我還是希望能有快速的進程。」

土耳其外長卡夫索格魯表示,芬蘭與瑞典支持被土耳其視為非法的庫德族激進組織庫德工人黨,是令人無法接受並且可恥的。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查