全球新冠肺炎高峰會12日登場 陳建仁代表台灣受邀出席

第二屆全球新冠肺炎高峰會12日舉行,將由美國總統拜登主持,台灣再度受邀,由前副總統陳建仁代表線上出席,希望共同努力抑制疫情。而中國持續堅持清零政策,封城引發民怨,世衛秘書長譚德塞,罕見批評中國防疫政策不可持續下去,必須轉變。

為了共同努力終止疫情,第二屆全球新冠肺炎高峰會即將在12日舉行,主辦國美國由總統拜登親自主持,台灣繼首屆參與之後再度受邀,由前副總統陳建仁以預錄致詞方式與會。陳建仁代表我國政府宣布,將再捐贈150萬美元,協助提升全球疫苗覆蓋率。

陳建仁表示,「台灣承諾將再捐贈150萬美元,以提升疫苗覆蓋率。台灣模式向世界證明,現代民主國家可以秉持公開透明,並運用科技對抗疫情。」

外交部表示,在WHA即將召開之際,台灣持續以實際行動彰顯「台灣能幫忙」的精神,相信能受到國際社會肯定。而目前各國防疫政策逐漸走向開放,但中國堅持清零政策,將上海嚴格封城,也被WHO秘書長譚德塞警告,不可持續下去。

譚德塞表示,「我們已經與中國專家討論過這個問題,我們表示你知道這種方法將不可持續,考慮到病毒的行為,我認為轉變非常重要。」

這是疫情以來,譚德塞罕見批評中國的防疫政策,也引起中國輿論反彈,就連聯合國官方微博發布譚德塞的評論也被刪除。現在中國疫情悶燒,除了上海持續封城,首都9日更發布八大措施嚴控,娛樂場所都關閉,北京第二外國語大學更因為校園封鎖,爆發群體抗議事件。

北京11日為進行大規模核酸檢驗,甚至中斷大眾運輸系統,商場空無一人,民眾生活受到限制,深怕會成為第二個上海。而北京最具代表性的景點故宮博物院,也宣布12日起暫時閉館,防止疫情傳播。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查