中南部多縣市發布大雨特報 高雄發豪雨特報

對流雲系發展旺盛,氣象局針對台中以南多個縣市發布大雨特報,高雄則發布豪雨特報,一早台南安定、七股還有高雄鳥松都有積水,高雄甚至出現路樹倒塌,而月初通車的南橫公路,也因山區可能出現豪雨等級雨勢,梅山口到向陽段將從14日到16日預警封閉。

高雄一早大雨下不停,還伴隨打雷聲,上班族滿身濕,還有人得繞路走,因為民生路上有行道樹疑似雷擊後倒地,橫跨兩個車道,鳥松區神農路上也出現積水。

台南安定區也有淹水,七股區三股里則因半小時內暴雨不斷,當地主要聯外道路一度積水20公分深,幸好中午前,水已慢慢退去。

台南七股區三股里長黃仙立表示,「(主要排水是)三股溪,那麼因為那邊地勢比較低,導致一旦颱風大雨的時候,那邊都一定會淹水。」

對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,氣象局針對高雄發布豪雨特報,也提醒民眾,臺中以南至屏東,以及南投有局部大雨也要注意雷擊及強陣風,未來幾天都是天氣不穩的狀況,甚至週末會迎來第一波梅雨。

氣象局預報員劉沛滕說,「週六、週日這兩天,梅雨鋒面是直接在台灣上空的,雖然雨勢是逐漸地慢慢,梅雨鋒面是逐漸地慢慢接近台灣,但是降雨其實從週四晚上、週五就越來越明顯,一定要特別注意週五、週六、週日,整個雷雨是非常明顯的狀況。」

月初才通車的南橫公路,公路總局甲仙工務段經研判氣象預報情資,預估山區可能出現豪雨等級雨勢,梅山口到向陽段,將從14日到16日進行預警性封閉,將進駐搶修機具待命且派保全巡視,呼籲用路人不要前往。

相關新聞