對流雲系旺盛 台南、高雄、屏東豪雨特報

午後對流雲系發展旺盛,氣象局針對台南高雄屏東發布豪雨特報,高雄元亨寺附近的萬壽橋,大量黃水伴隨著土石沖刷到馬路以及鄰近民宅,台南市區也有積水。

白色轎車,車頭凹陷,除了駕駛,另外2名乘客也受傷,事故的原因,是路中央這顆大石頭,這個月1號,民眾開車行經這條台8線,疑似雨後土質鬆動,大石滾落砸中這輛車,幸好3人只有輕傷。

「由谷關往東勢方向行駛,遭落石砸中,自小客車車頭毀損,車內乘客輕微受傷。」和平警分局交通組組長曾憲晴表示。

民眾送醫後,警方也趕緊通知公路單位前來處理。同樣出狀況的,還有桃園北橫公路,台7線32.5K榮華橋路段繼上月28號大坍方搶通後,2號上午6點又坍方,大量落石沿著山坡滾落。

復興工務段段長范又升表示,「從七月二十八號,大規模的崩塌之後,坡面就一直都很不穩定。」

這次坍方,讓原定2號上午6點、10點開放戒護通行臨時取消,遠處也設立管制點,提醒民眾改道,能否開放還要看路況。

往南走,台南、高雄也出現零星災情。午後大雨,台南市區不少地方積水,而高雄鼓山萬壽橋附近的工地,則在大雨後,疑似排水宣洩不及,讓大量泥水伴隨小土石沖進到民宅旁及馬路。

「下大雨沒多久就沖下來了,這個水淹到這裡來。」民眾說。

高市水利局水土保持科股長劉紀宏表示,「因為我們在施工的時候,那邊有一個施工便道,可能水量突然太大,本來要跑到河道的部分,就跑到施工便道這邊出來。這個部分我們廠商都會作緊急的應變,所以沒有造成一個擴大的狀況。」

市府表示,為了改善當地常淹水的狀況才施工蓋堤防,但下午因瞬間雨勢太大,才會讓泥流佈滿路面甚至流進民宅,但一切狀況都在控制中,沒有安全疑慮,也請廠商協助清掃環境。



 

相關新聞