彰化喬友火警報告提10項建議 殉職家屬:應檢討值勤環境

發生在去年6月的彰化喬友大樓火警,造成4人死亡的慘劇,其中1名是消防人員陳志帆。內政部的調查委員會在今(2)日公布調查報告,除了確認消防員殉職主因,是吸入有毒氣體造成缺氧性休克,並提出10大面向改善建議。但陳志帆的家屬認為,應該從檢討值勤環境,以及成立工會著手,才能保障消防員的權益。

去年6月彰化喬友大樓發生大火,造成4個人死亡,其中一名為消防員陳志帆。內政部啟動調查委員會,今日公布調查結果,確認消防員陳志帆的殉職主因,是吸入有毒氣體造成缺氧性休克窒息死亡,並提出多達10項的改善建議。

消防署災害搶救組長劉宏儒表示,「所有權人及使用人未維護建物的合法使用,第三就是公安申報先備查再排查,未能及時發現安全隱憂。」

調查委員會歷時9個半月,還進行2次現勘和多次研商,確認消防員陳志帆因為無線電通訊出現斷層,加上現場濃煙,嘗試運送救援機制失敗造成殉職。另外也針對建物和圖資管理,以及現場救災流程提出10項建議。但召集人陳宗彥表示,調查報告只是避免重蹈覆轍,並非究責。

內政部次長陳宗彥指出,「因為災調會的責任是將一個事實的責任釐清清楚,而不是究責機關,有一些建議事項是有些權責機關(要去辦理的)。」

而殉職消防員陳志帆已經在3月入祀彰化忠烈祠。但家屬表示,調查報告歷經快10個月,所提出的建議缺乏即時性,除了檢討值勤環境,工會成立和體制的調整才是重點。

殉職消防員陳志帆家屬陳裔筑認為,這次事件其實不是只有消防員權益的問題,它也有其他政府跨部門、跨單位的橫向溝通問題在衍生。陳裔筑表示,「所以我覺得只有單純去講消防員權益的部分,其實是有點不足的。」

截至今日傍晚,彰化縣府沒有進一步回應。至於喬友大樓已經判定是危樓,由於已超過縣府限令,所有權人1個月自行拆除期限,將由縣府強制拆除,已上網招標,如順利發包辦理設計,就會發包拆除,預計在今年底前可以完成。
 

相關新聞