喬友殉職消防員家屬 提告前彰化消防局代局長等3人

彰化喬友大樓火警,殉職消防員陳志帆家屬與律師,今天去控告包括前彰化縣消防局代理局長邱聰佳等三人,涉嫌過失致死,希望透過司法調查真相。

手拿看板大聲抗議,彰化喬友大樓火警,殉職消防員陳志帆家屬,25日來到彰化地檢署前召開記者會,控訴6月30日意外發生至今,家屬依舊等不到真相,縣府也從未對家屬說明。

殉職消防員陳志帆家屬陳裔筑表示,「我們其實手上都沒有任何,縣府方面正式的報告給予我們,其實我們家屬的部分,都一直被縣府蒙在鼓裡。」

律師陳孟秀指出,「10年來第42位罹難的消防人員,我們認為說這樣的問題,要回到整個制度面去改善,但是制度要回到個案,個案的責任釐清是非常重要的。」

喬友大樓大火造成4死22傷的悲劇,11月3日彰化縣府曾公布行政調查結果,消防局代理局長邱聰佳與建設處代理處長陳威宏請辭獲准。但消防員工作權益促進會批評,調查報告沒有專家學者參與,也沒有統整性的檢討,只看到各局處拼湊出來的報告。

陳志帆家屬決定到彰化地檢署控告前代理局長邱聰佳、當天火場指揮官劉錫垣、小隊長劉耕憲涉過失致死罪嫌。

時任彰化縣消防局代理局長邱聰佳表示,「我目前這邊沒有什麼看法,因為這是他的權利,他們的主張。」

消防員工作權益促進會監事張雅鈞「可以讓家屬更快的得知,在這場火警裡面到底發生什麼事情,然後導致裔筑的哥哥,沒有辦法從火場離開。」

陳志帆家屬表示,行政機關調查看不到真相,也盼不到消防體系內部檢討,因此希望透過司法調查,釐清各方責任,進而督促改善消防制度,才能真正杜絕同樣的憾事。



 

相關新聞