歷經13年南橫公路今正式通車 民眾興奮搶頭香

歷經13年,南橫公路今天正式全線有條件通車。不少民眾前一天上山過夜,甚至睡在車裡。一早通行狀況大致良好,但還是有零星抱怨,有人抱怨違規路邊停車的人,因為動線已經在車道上,反而比乖乖停等車場的人還早通行;有人抱怨太早開放排隊,車子全部停在路中央,影響其他用路人的權益。

沒到開放時間,已是出現長長車陣,還有人前一晚就睡在車上。

民眾說:「我昨天下午就來了,預期就知道這邊會塞,所以我昨天就來了,其實這邊很多都昨天就來了。」

睽違13年,終於等到南橫公路全線有條件通車。為了保持順暢,工作人員事先告知放車順序,早上7時開放時間一到,梅山口至台東向陽路段兩邊同步放行,台東端出現大批重機進入南橫的畫面。

南橫通車採有條件開放,只讓5公噸以下貨車及9人座汽車、重機進入,通行時間從早上7時到下午2時,3時開始勸離用路人,5時全線淨空,每週二、四封閉養護。因為路段多有高低落差又路幅狹小,六龜分局基於安全考量,也不開放自行車通行。

民眾表示,「其實停車場裡的人都是早來的,那這邊排隊很多都是沒位置就開始違規停車,那現在變成(停車場)裡面的人變成要後上,等這些人先上完再後上,所以說我覺得他們要有一個方法出來。」、「裡面那邊從昨天下午三點多,就已經排成這樣,就排在路中央,要排在旁邊,讓車子可以通過,不會造成交通的危險。」

六龜分局表示,通車前雖有車陣,但疏導後已排除秩序大致良好,也建議民眾若出車禍,肇事車能行駛,可自行標繪、蒐證後,將車輛移置路邊等待警方到場,以免妨礙通行。

全台敬老金大調查

相關新聞