封閉超過12年 南橫公路明天正式有條件通車

全長203公里的南橫公路,沿途景色優美,尤其是海拔2722公尺的埡口,雲煙繚繞景緻優美。不過2009年莫拉克風災重創南橫,中斷超過10多年,前年有條件開放梅山到天池路段。至於天池到向陽段,因為路基流失嚴重,無法同時開放。最後這段20公里的路段,透過基層修路人員像蜘蛛人一樣,每天揹負快要10公斤的裝備,沿著峭壁懸吊修路,終於在今天舉行通車祈福典禮,明天正式有條件通車,宣告封閉超過12年的南橫全線通車。

藍天搭配綿延山景,絕美景致就在海拔2722公尺的埡口,這樣的美景塵封13年。歷經工程人員13年的努力,終於再出現在民眾眼前,全長203公里的南橫公路,13年前因莫拉克風災重創。經過維修人員搶修,前年有條件開放梅山到天池路段通車,但天池到向陽段則因地基流失還得持續修路。

最後這20公里,維修人員又走了好幾百天,才終於達陣,由主管機關宣布5月1日南橫公路全線通車。

公路維修團隊工頭林文龍表示,「人溯溪,基本上他就是人,可是我們在施作的同時,除了人之外還有機具,那像我們在打壓土的機具,一個都要接近20公斤,你要怎麼把它運上去,基本上還是要靠人。」

山壁多陡峭,修路就多困難,工人在修路的日子中,每天都得揹著至少5公斤的裝備,爬上爬下像蜘蛛人一樣,有時碰上風大,連人帶器材被吹到旋轉。

到場觀禮的行政院長蘇貞昌說,闢建公路的過程,陸續有116名工作人員犧牲,還有修築南橫公路時殉職的段長,兒子接替成為隧道監工的工程司,孫女也進到公路總局三工處服務,一家三代都為了公路努力,讓人相當感佩。

行政院長蘇貞昌說:「它不只是一條道路,它是一條原住民族人回家、出外的道路;它是一條產業的道路;它是一條交通的道路。」

考慮到公路還是有天氣等因素的風險,南橫初步開放5公噸以下貨車及9人座汽車與重機可進入,通行時間早上7時到下午2時。3時開始勸離用路人,5時要全線淨空,每週二、四封閉養護,也會為了人員安全進行車流量管控,若有狀況可通報行控中心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查