菲國總統大選在即 馬可仕子搭杜特蒂女民調第一

菲律賓總統大選將在5月9日投票,前獨裁者之子小馬可仕搭配總統杜特蒂長女薩拉的組合,民調位居第一,獲得超過5成的支持率。小馬可仕的兒子也宣布參選國會議員,如果兩人勝選,象徵馬可仕家族勢力東山再起。因此由排名第二的候選人羅貝多所帶動的粉色浪潮,正全力阻斷馬可仕王朝復辟。

菲律賓總統大選進入倒數,競選活動如火如荼進行,數萬名支持者揮舞著菲律賓國旗,高喊候選人的名字。

前獨裁者之子小馬可仕與總統杜特蒂長女薩拉搭檔競選,出席造勢晚會,邀請現場同聲高唱「新社會進行曲」。而這首歌,是1980年代他的父親馬可仕統治菲律賓時,推出的愛國歌曲,作為這次競選競選曲,主要是想喚起選民的懷舊情懷。

小馬可仕說,「讓我們繼續團結一心,我們的人數不斷增長,我們也在共同成長,我們有著一致意見,也許我們不全然認同每一件事,但我們也許可以說,我們都愛菲律賓人以及這個國家。」

前獨裁者之子小馬可仕。(圖/美聯社)

當年獨裁者馬可仕集所有權力於一身,實施戒嚴,對某些群體來說是菲律賓的黃金年代。但在1986年「人民力量革命」推翻政權,馬可仕家族勢力式微。如今與杜特蒂家族南北勢力結盟並捲土重來,民調指出,兩人的支持率已超過5成,穩居第一寶座。

德拉薩爾大學政治與國際研究教授迪漢基認為,權力會招來權力,當他們掌握的權力越多,累積的權力越多,家族就會變得更強大。

不只小馬可仕要角逐總統大位,他的兒子也要選國會議員。專家分析,菲律賓的政治長期以來把持在權貴家族手中,子女接替父母的位置時有所聞。如果兩人勝選,必將吹響馬可仕家族東山再起的號角。

國會議員候選人桑德羅馬可仕表示,自己投入選戰的原因不是因為姓氏,也不是為了其他,而是為了要服務伊洛卡諾省人民,並在這場持續的大流行中,提出問題且解決問題。

馬可仕家族在北部北伊羅科斯省握有影響力,這回如果重新拿下總統大位,必然壯大家族勢力,讓王朝重新復辟。

佬沃市長麥可馬可仕表示,「我不同意也不反對,這只是一種方式。我的意思是這就像是中世紀歐洲,而這就是菲律賓的政治,家庭是最重要的,正是這種家庭至上的文化,讓我們在國家都能看到政治朝代。」

即便過去國會曾經試圖通過「反王朝法案」,明文禁止家族掌控國家。但30年過去了,法案遲遲無法闖關成功。迪漢基說,「現在你可以想像,自憲法通過之後,這個法案已經擱置超過30年,原因很簡單,你不能指望一個充滿政治世家的眾議院通過反王朝法,這就像讓德古拉要守護血庫一樣。」

另一方面,不滿政治權貴的崛起,一股粉色浪潮正在崛起。民調位居第二的是反對派現任副總統、55歲的羅貝多。無懼民調差距,誓言扭轉對手領先局面,喊出了對抗馬克仕王朝的口號。

現任副總統羅貝多。(圖/美聯社)

羅貝多表示,「這次選舉不是候選人之間的簡單爭吵,這場選舉比我們任何人都重要,因為在這些選舉中,我們每一個人將決定自己的未來,還有國家的未來。」

羅貝多以獨立候選人身份參選,刻意挑選粉紅色作為主視覺,帶給人溫柔的力量。而她是一位專門研究人權的經濟學家兼律師,2012年丈夫因飛機失事,成為寡婦。但她沒有就此低頭,當起職業婦女還兼顧母親的身分,成功選上了副總統,擺脫菲律賓傳統社會對女性的束縛。

羅貝多支持者說,「我們主導了這些競選活動,要向大家介紹羅貝多,因為在這裡有許多城市是副總統羅貝多無法一一造訪的。」羅貝多的教育背景和個人魅力,成功吸引知識分子、中產階級以及千禧世代的選民。有200萬名志工工自發性的挨家挨戶上門宣傳,把觸角延伸到鄉村,強化選民之間的連結,提高支持率。

羅貝多說,「讓我們一起贏得這場選戰吧。」2016年的副總統選舉,羅貝多曾經擊敗過小馬可仕,這回兩人再次碰頭角逐總統大位,兩強激戰,誰贏誰輸,還很難說。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查