菲律賓總統大選5/9登場 政壇2大黑勢力家族「共創未來」

菲律賓的6750萬選民將會在9日,以選票決定接下來的正副總統人選。從民調來看,前貪瀆獨裁者馬可仕的兒子小馬可仕,還有現任總統杜特蒂的女兒薩拉,這2人的贏面最大。不過這種政治發展,讓戒嚴時代曾經飽受非人對待的政治受難者,感到極度痛苦、憤恨。

菲律賓前貪瀆獨裁者馬可仕主政期間,有7萬人入獄、3萬4千人被刑求,3240人被殺。經歷過那段極權恐怖統治,現年67歲的克莉絲汀娜巴旺甘 ,至今仍保留著1981年5月27日,她被士兵逮捕時所穿的洋裝。胸口處的布料破了一個洞,是當時被關在密室接受審訊,被士兵扯破對她性虐待所造成的。

菲律賓前政治犯巴旺甘表示,「最可怕的是,是他們把一個物體塞進我的陰道,那是最可怕的一段,整個過程我大聲喊叫,似乎沒人聽到。」

菲律賓9日將舉行總統大選,民調顯示馬可仕的獨子小名「邦邦」的小馬可仕,極有可能入主馬拉坎南宮。過去數十年,馬可仕家族透過精心設計的公關手法,企圖把過去的黑歷史給洗白。

專門針對2022大選所成立的事實查核機構,上個月表示揭穿了許多與戒嚴時期有關,被用來遮掩、美化馬可仕政權的假消息。
2018年小馬可仕在Youtube的一段影片,與曾擔任他父親國防部長的恩里萊對話,恩里萊稱他們主政期間沒有一個人,因為政治或宗教觀點不同,又或是批評了馬可仕而被逮捕。

邦邦上個星期稱他的父親是個政治奇才,並全盤否認有散布假消息的競選手段。這樣的政治發展,讓當年戒嚴時代,曾飽受非人對待的政治受難者,感到極度的痛苦與憤恨。

菲律賓前政治犯達理賽說,「這讓我氣極了,這是怎麼回事,馬可仕(家族)將要回來了,戒嚴時期的創傷全都回來了,隨著馬可仕的回歸,受折磨的記憶全都回來了。」

這場大選恐怕不只將讓前貪瀆獨裁者勢力重返,人權法治紀錄不佳、醜聞連連的現任總統杜特蒂,也推出了長女薩拉角逐副總統寶座,政壇2大黑勢力家族聯手共創未來,外界對菲律賓的民主品質只能徒呼奈何。

九合一選戰解析

相關新聞