中央昨晚宣佈輝瑞兒童疫苗5月中將抵台 或衝擊莫德納接種

台北市5/5將為國小學童施打莫德納疫苗,今天更到校園進行模擬演練,不過中央昨晚宣布和輝瑞BNT完成合約,恐怕衝擊施打莫德納意願。台北市副市長蔡炳坤第一時間抱怨,到時候流程又要重來一次,家長們則樂觀其成,認為多一個選擇,新北市長侯友宜表示尊重。

台北市宣布5/5日起為國小學童接種莫德納疫苗,29日更先試行模擬演練,台北市做好一切準備,媒合好醫院進入校,也發出接種須知和意願書給家長。不過中央28日晚間宣布和輝瑞BNT完成簽約,5月中兒童疫苗就將抵台,現在可能衝擊莫德納的接種意願,副市長蔡炳坤第一時間感嘆「將帥無能,累死三軍」。

台北市副市長蔡炳坤提到,「現在打一次,BNT來再打一次,我覺得對整個醫療的量能來講,確實是相當的辛苦。」

蔡炳坤表示到時輝瑞BNT疫苗抵台,雖然開心,但行政流程必須重來一次,對醫療院所也是負擔,尤其現在還有幼兒園滿6歲的兒童,大約一萬多人還要規畫施打細節,呼籲中央提早告知政策,地方才能做好配合。

台北市幸安國小校長陳順和表示,「目前還沒有許多的家長來詢問,但是我相信一定許多家長本來沒有意願,或者是他在第一次沒有填(意願書)的應該都會再填。」

台北市幸安國小家長會長謝富凱認為,「不同的疫苗對於家長來講,多一個選擇我覺得都是好事。」

家長們對於輝瑞BNT來台樂觀其成,認為多一個選項可以評估,新北市長侯友宜認為多樣的選擇,給孩子最好的疫苗。

新北市長侯友宜回應,「因為疫苗進來的時間點不太一樣,不過我一切尊重大家的選擇,一定要選擇最好的疫苗,讓我們孩子能夠都受到保護。」

至於新北市兒童疫苗何時開打,預計最快下週開始,還沒定案,會比照先前模式安排醫院入校接種,當日接種疫苗後,身體如有不適可請3天疫苗假。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查