北捷上個月發生列車門故障 未關門卻照常行駛

台北捷運繼日前發生電扶梯意外,現在又有北市議員指出,有列車的車門故障,無法關門就直接出發,絲毫不顧行車安全。北捷表示,當時列車上有站長隨車警戒,至於司機員沒有獲得行控中心授權就啟動列車出發,已經依規定提報懲處。

台北捷運板南線的列車急駛前進,一看才發現車門竟然沒有關,雖然一旁有人員警戒,可是乘客還是很驚恐,錄下案發經過向議員投訴。

台北市民進黨議員簡舒培直言,「看起來真的是觸目驚心,捷運公司真的是螺絲掉滿地,按照北捷公司的SOP,當車門沒有關閉上,根本列車是不應該開動的。」

北捷表示,3月23日上午6時這輛從南港展覽館出發的列車,發車時第2節車廂的車門故障無法關閉,司機員回報異常,行控中心請站長上車排除,確認沒有異物卡住車門,但還沒完成相關程序時,司機員沒有獲行控中心授權就直接出發。

台北捷運公司行政處客服中心主任凌啟堯回應,「列車行駛到南港站之後,請車上的旅客下車 改搭下一班車,延誤的時間大約是2分半鐘。經過檢查發現是那一扇車門右側上方的滑軌有裂痕,經過更換滑軌之後已經恢復正常。」

北捷強調,當時列車上有站長隨車警戒,可是司機員沒有獲行控中心授權,收到速度碼就啟動列車出發,除了依規定提報懲處,並且加強人員的訓練。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查