外交部募650噸援烏物資 運費估2.4億

外交部日前向民眾募集物資,援駐烏克蘭難民,反應熱烈現在分批送往中東歐,不過運費說要2.4億.引發立委質疑如何支付,外交部表示將先由自有預算勻支,不夠再向行政院請求協助。

俄烏戰事持續,為了援助烏克蘭難民,外交部先前向民眾募集物資,獲得熱烈迴響,募得超過650噸民間物資,分批要送往中東歐。

不過,由於數量驚人,超出預期好幾倍,加上物流價格飛漲,運費總額粗估可能達到2.4億,外交部原規劃預算不足以支應,目前還有將近300噸物資存放在倉儲。

外交部次長俞大㵢回應立委對運費來源的質疑,表示,「我們承運的這個運輸商,他們其實也很配合,這些倉儲的部分他就沒有跟我們收費。」

立委質疑運費要如何支付,如果動用援外總預算的3.7億元,勢必排擠其他計畫,外交部表示將優先以自有預算勻支,也不會動用民間善款,如果未來相關支出有不足之處,再向行政院請求協助。

在野黨立委質疑,外交部捐贈的物資是否真的符合難民需求,變成運費比物資價值高的狀況,外交部強調愛心無價,募集的項目都是烏方提出清單中的項目,希望都能將國人捐贈物資,送到需要的烏克蘭人民手中。

全台敬老金大調查

相關新聞