20分鐘居家快篩腎臟病 中山大學攜手長庚研發試劑

本土疫情嚴峻,不少慢性病患擔心,無法如期回到醫院追蹤。位於高雄的中山與長庚醫院合作,研發結合微針貼片及快篩的「慢性腎臟病快篩試劑」,讓民眾可在家操作,20分鐘內就能確認腎臟病現況及復發風險,讓患者早日發現,同時也減輕醫院的檢驗負擔。

疫情嚴峻,很多慢性病患者無法定期到醫院追蹤病況,高雄中山大學跟長庚合作研發慢性腎臟病快篩試劑,讓患者在家或診所就能簡單檢測,追蹤復發風險或腎臟病目前狀況。

高雄長庚醫研部主任田祐霖教授指出,紅肉等食物中的成分,經腸道菌代謝後會變成氧化三甲胺(TMAO),「目前已經知TMAO事實上,跟許多的慢性病也有關係,包括心血管疾病、腎臟病、高血壓等等。」

近年研究發現,檢測胱蛋白C,比起檢查腎絲球濾過率更加快速、靈敏。研發團隊將微針貼片貼在手臂,提取皮下組織液,再把貼片壓在檢測試片上、滴入緩衝液,大約15到20分鐘後,就能知道組織液中的胱蛋白C相對濃度,確認是否有早期慢性腎臟疾病。

中山大學醫科所教授楊閎蔚表示,「如果你去醫院檢查,光抽血等待時間就很久了,他再去做檢查,他不可能單一一個人做,他一定要累積到一定的檢體量的時候,才會去做整體的檢查,就像健康檢查一樣,所以往往病患可能去醫院的時候,他沒有辦法馬上知道這個答案。」

研發團隊表示,透過簡單操作,讓民眾在家就能定期檢測、追蹤,當發現自己有高風險時,再到醫院檢查,疫情期間除了避免群聚,也能讓民眾早日發現,並減輕醫院負擔。

全台敬老金大調查

相關新聞