全國多學校停課 教育部:師生同步「居隔3+4」後返校

居家隔離政策,從今日開始縮短為3+4日方案,讓學校的教職員工,第4天快篩陰性,就可以戴口罩外出工作和採買,但學生,需要等3+4完全結束,第8日才恢復到校上課。而全國教師工會總聯合會認為,這會讓教育現場更混亂。教育部長潘文忠表示,政院在上午擴大防疫會議,確認學校教職員工及學生的作息一致,都走完3+4,第8天再恢復到校上課。

北市仁愛國小因達全校停課標準,4月19日開始停課10日,教育局表示,配合縮短居隔方案,21日前停課的學校,統一調整復課日為4月28日。台北市統計,26日高中以下有63所園校全校停課,181校部分班級停課,影響5萬2965名師生。有家長說,預防性停課,無法申請補償金,即便居家隔離雖縮短為3+4天,若孩子被匡列,4日自主防疫仍要人照顧。

國小學童家長施小姐表示,「我比較自由一點,所以好像就比較還好,如果他們需要上班的人,可能會覺得比較困擾,因為小孩還是需要有人照顧,大家現在的心情,應該都走一步算一步吧。」

居隔改為3+4天,對有12歲以下孩子的雙薪家庭,後援較少的家庭仍是難題,而在學校端,老師自主防疫快篩陰,能外出工作,可是學生第8日才恢復到校,師生不一致,課要怎麼排,怎麼上?全教總理事長侯俊良指出,「家長的部分會覺得說,這個老師到校這樣子一個上課,我的孩子是在家裡一個狀況,他會有那種疑慮。」

避免校園無所適從,教育部長潘文忠表示,行政院上午擴大防疫會議,確認學校教職員工及學生,以一致性方式實施。部長潘文忠表示,「如果發生都需要同時做居隔,這些情形那個4天的自主管理,師生會同步到第8日到校的一個做法。」

而校園確診和匡列學生日增,教育部4月上旬發文各大專,預先規畫「隔離宿舍」,潘文忠說,居隔縮為3+4,且確診學生多為輕症或無症狀,已找大學防疫長確認,輕症確診個案居隔,以返家為原則,例外才在學校宿舍隔離,而國北教大以校內宿舍不足為由,決議遠距教學到期末,將讓學校重新了解情況再做決定。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查