中央居隔改「3+4」 台中、高雄市長看法不一

高雄今(25)日持續新增超過百例確診;台中也新增超過200例確診。對於中央研議居隔改為「3+4」,台中與高雄市長則有不同看法。

拿出血氧機在鏡頭前示範操作流程,台中市長盧秀燕宣布明日起,居家照護將提供民眾血氧機監測血氧濃度。台中今日本土確診201例,盧秀燕表示若居家隔離期要改為「3+4」,民眾會有疑慮,建議衛福部應提出過去全台居隔累積的科學數據說明,以安民心。

盧秀燕表示,「到底幾天才安全,其實中央應該要向社會大眾提出科學或醫學的數字,讓社會大眾了解。」

高雄市長陳其邁則贊成居隔期改為「3+4」,主張打過3劑疫苗的人若無症狀,就可返回工作職場或自由活動,並且簡化行政通報流程,降低基層負荷量。

陳其邁表示,「簡化行政的流程或者通報流程,有提說網路要申報,我也覺得是一種非常好的方式。」

高雄今日本土新增123例,但有民眾投訴,她的先生通勤在台南工作,因同事確診被匡列,事後在工作室隔離未返家,大女兒就讀的高中認為她非同住家人,可正常上學,但小女兒卻被就讀的國中認定為是同住家人,得預防性請假的狀況,家長說一市兩制,相當困惑。

投訴民眾說:「我的想法只是說,兩個學校有兩個不同的反應,有可能跟學校的人數有關係,但是如果可以很清楚知道,什麼情況下可以上課,什麼情況下不能上課的話,可能家長在安排自己的工作,或是後續的照顧上面會比較簡單。」

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「居家隔離的對象採檢是陰性的,如果他採檢陰性確認,而且離開住所,他的同住接觸者是不會有任何風險,所以連自主健康管理都可以不用列,也就是可以照常生活。」

高雄市衛生局表示,本案居隔者是與確診者同職場被匡列,採檢陰性且離開住所居隔,其原同住家人就不會有風險,因此本案兩名學生應都可正常上學。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查