奈及利亞非法煉油廠爆炸 大火逾百死

西非國家奈及利亞,23日發生一起嚴重爆炸事故,有一處非法煉油廠晚間突然爆炸;當地官員表示,這起爆炸意外造成110人死亡,而且很多屍體都被燒得面目全非。

爆炸現場滿目瘡痍,許多物品散落一地,周遭車輛和樹木都被燒得焦黑;西非國家奈及利亞一處非法煉油廠,23日發生爆炸並且引發大火,造成超過100人死亡。

受害者家屬琪蒂說:「我真的很難過。」

受害者家屬歐瑞夏說:「我很傷心,因為從小帶大他們,他們的父親不到30歲就過世,我加入軍隊時他們才剛出生,所以今天我為這兩個年輕人哭泣。」

事故現場好幾輛車,排隊等著購買非法燃油,也在爆炸中遭到波及燒毀。奈及利亞是非洲最大石油生產國與出口國,但受到非法煉油產業影響,每天損失約20萬桶石油,超過整體產量的10%;迫使當地石油公司經常對外宣告,石油與天然氣出口,遭到不可抗力因素影響。

安全與和平諮詢委員會發言人恩肯說:「這是石油外洩的掩體,因為他們非法開採石油。」

伊莫州環境專員杜魯表示:「我們正在建議改善這種情況,讓它不會再次發生,首先我們必須先進行大規模埋葬。」

偷油和非法煉油,過程中風險極高,還會造成嚴重汙染,過去也曾經發生多次意外;儘管當地政府今年已宣布,開始取締相關違法行為,但非法煉油的情況仍然相當猖獗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查