日寺廟設科技墓園 機械管理靈骨塔、掃QR CODE追悼親人

日本有不少寺廟開始在市區內設置現代化墓園,利用機械管理大量的靈骨塔位,家屬只需要掃描QR CODE,就能在寺廟指定地點追悼自己的親人,不只交通便利,價格也只要傳統墓地的一半。

對著墓碑雙手合十,石動雅代女士看著過世丈夫的照片追悼。原本要到郊外去掃墓,現在將骨灰罈改為安置在市區內的寺廟建築,讓她隨時都能來探望丈夫。

掃墓民眾石動雅代表示,「現在已經進入無法輕易去到墓園或太遠走不動的狀況,但來這裡 有電梯能送自己上樓,走廊也平緩能平穩走動,感覺對越來越高齡的人很好。」

日本過去的傳統墓園多數設置在郊區,或是需要寺廟擁有大片土地才能設置。不只交通不便,維護墓園也相當費時費力。隨著時代演進與日本高齡社會少子化的問題,許多傳統墓園逐漸開始無人祭拜,讓越來越多寺廟改變傳統方式,將墓園設置在市區內,並以機械跟類倉儲系統取代管理骨灰罈的人力,讓家屬能隨時來訪。

只要來追悼的家屬用手機掃描要追悼對象的QR CODE資訊,機器就會取出逝去親友的骨灰罈,讓家屬在指定地點,對著的照片跟墓碑進行悼念。

寺廟僧侶廣瀨智弘說明,「寺內傳統墓地約有300塊墓碑,但大約有一半 已經沒有後繼人會過來照顧了,(現代化墓地)交通便利,對經濟費用上來說也很合理,也能收納更多亡者的骨灰。」

也有寺廟是以佛像替代往生者,親友要拜訪時只要掃描身分證或是輸入姓氏,就能看到代表亡故者的佛像被燈光照亮讓親友悼念,小小空間就能容納上千名亡者資訊。

殯喪業者表示,這樣的現代化墓地使用的期限是照著合約走,但平均一個墓地的成本是傳統墓地的一半,在交通便利跟經濟考量下,也讓越來越多日本人改以現代墓園安葬過世親友。

全台敬老金大調查

相關新聞