提加菜金請軍眷被判刑 總統特赦少將韓豫平

陸軍花東防衛指揮部少將,前參謀長—韓豫平、士官—張淯森,佇104年提加菜金2800箍招待指揮官,閣有其他部屬、家屬,煞予人判刑,愛關4年。總統蔡英文感念國軍為國效勞,也考慮著這案情特殊,今仔日批示特赦,𪜶兩人的罪刑攏無效。

手上拿著的正是剛頒布的特赦令,陸軍花東防衛指揮部少將前參謀長韓豫平四度向總統蔡英文,以及為他奔波的朝野立委鞠躬致謝。

陸軍花東防衛指揮部少將前參謀長,韓豫平表示:「我當義無反顧接受徵召,前往戰場,隨時奉獻生命給國家。」

韓豫平表示榮譽是軍人的第二生命,當國家需要他時,將義無反顧接受徵召前往戰場。這份特赦令得來不易,韓豫平、張淯森於民國104年分別任職陸軍花東防衛指揮部的參謀長、行政士,涉嫌挪用加菜金2880元,招待指揮官宴請下屬餐會的3名軍眷,觸犯貪污治罪條例、陸海空軍刑法及刑法等罪刑,分別被處4年6月、1年有期徒刑並宣告褫奪公權。

陸軍花東防衛指揮部少將前參謀長,韓豫平表示:「(特赦)不僅對我個人,我想對於整個國軍,對於整個軍眷,都是一個非常鼓舞士氣的一件事情,所以我非常謝謝。」

總統蔡英文考量兩人情節具特殊性,並非將公有財物挪為私用或將詐欺款項中飽私囊,為落實罪刑相當的憲法原則,使兩人罪刑宣告均為無效,彰顯政府重視國軍保家衛國貢獻,對此,韓豫平坦言,這7年來是人生一大打擊,對於現任國防部總督察長劉得金中將,當年是他的上級長官,韓豫平也有話要說。

陸軍花東防衛指揮部少將前參謀長,韓豫平表示:「劉得金中將也是我一個很尊敬的長官,我也謝謝他。那總而言之,我謝謝這些逆行菩薩,在我人生過程當中,謝謝有他們,我才有今天。」

委任律師,唐景笙表示:「總統府發言人那邊新聞稿寫的是說罪刑都宣告都無效,那這部分,就是詳如總統府那邊的新聞稿。」

由於判刑確定,導致韓豫平的退休俸被停發一個半月,退輔會將依退撫條例重新計算退俸,至於是否撤銷申請再審,韓豫平還要再和律師討論。司法院則回應尊重憲法、赦免法賦予總統的特赦職權。

全台敬老金大調查

相關新聞