俄烏戰事/俄軍全力攻打烏東 馬立波斷水斷電情勢嚴峻

俄軍這星期對烏東的頓巴斯地區發動攻擊,頓巴斯境內的馬立波遭俄軍長期圍困斷水斷電,情況極度嚴峻。其他烏東地區的居民為了躲避戰火,過去幾個星期持續撤離,而當中最令人不捨的,莫過於原本該安享天年的長者及住在臨終安寧病房的病患,為了爭取生命延續也被迫加入撤離行列。

透過志工協助,住在烏克蘭頓內次克順安寧病房的布拉特,這個星期緊急從醫院撤離,搭上遊覽車前還不忘感謝志工們的幫忙。烏東撤離民眾布拉特說道,「謝謝妳,感謝妳。」

俄軍這個星期正式對烏東頓巴斯地區展開攻擊,頓內次克境內察蘇夫雅當地的安寧醫院也必須緊急將病患撤走,以免死於俄軍炮火。許多人原本只是躺在病床上等待生命的盡頭,沒想到在最後這段日子還必須顛沛流離,即使只從醫院撤到遊覽車上布拉特也已耗盡體力,看了讓人鼻酸。

察蘇夫雅安寧之家負責人特卡卓夫說道,「最主要的困難就是有生活有問題的住民,有些無法行走但也必須撤離。生重病的在等待生命最後幾天、幾個星期或幾個月的,這也是撤離很困難的原因。」

除了烏東地區的撤離面臨困難,烏克蘭第四大城位於中南部的第聶伯羅,當地的安置機構仁慈之家收容了俄烏戰事開打兩個月來,從各地流落到此的居民,就連在廣場上閒聊也不時會傳來空襲警報。仁慈之家缺乏專業的醫療系統,只能提供基本的住宿伙食,罹患重病的長者就必須要撤離到鄰近的大醫院接受治療。

烏東撤離民眾85歲的佐伊雅說道,「誰能幫我離開?大家都走了,我所有的鄰居都撤了,即使我93歲的鄰居也跟他女兒走了,因此我經過考慮後也決定離開。」

至於位於頓巴斯盆地內的南部重要港市馬立波,遭俄軍圍困猛攻將近8個星期後,當地超過8成住宅與基礎設施都已被摧毀,俄軍持續對當地的亞速鋼鐵廠進行空襲,這座鋼鐵廠也是烏克蘭在當地戰鬥部隊的最後據點,鋼鐵廠地下有複雜的通道可提供居民避難,但被圍困超過1個月,加上俄軍連續發布最後通牒,許多居民決定透過人道走廊趕快離開。

馬立波居民說道,「經過這一連串的惡夢,我們必須從空襲中得到喘息,我們已經躲在地下室30天了。」

(圖/美聯社)

馬立波大部分地區早已斷水斷電,留下來的民眾連手機都要到室外靠著發電機來充電,而且充電1次要收費約40元台幣,但為了跟戰火中的親友聯繫也必須忍耐,在沒水沒電的情況下民眾也已經很久都沒辦法洗衣服。

馬立波居民說道,「政府必須儘快解決供水問題,沒水怎麼生活?太可怕了。」馬立波居民歐爾加也說,「老實說我很不好。歷經這陣子的空襲我精神有點問題,我非常害怕,現在我聽到飛機聲會拔腿就跑。」

歷經長達2個月的戰火,烏克蘭境內超過650萬人無家可歸,逃往國外的人數這個星期也正式突破500萬。聯合國人道機構表示,目前烏俄雙方都沒有將停火放在第1順位,而雙方政府還停留在談判桌上的討價還價,而民眾也必須繼續忍受心驚膽戰的日子。

全台敬老金大調查

相關新聞