俄軍狂轟烏東地區 居民住地下室躲砲擊不見天日

俄軍對烏克蘭東部加強攻擊後,當地居民的處境更艱辛。許多人為了躲避砲擊,只能住在地下室,一住就是幾個月。有居民就哭訴,戰區沒水、沒電、沒天然氣,只能靠手電筒等微弱光線在地下室過活;有些罹患疾病、行動不便的人,更是住進地下室就沒出來過,已經整整4個月沒看到陽光。

用手電筒照路,小心翼翼沿著樓梯往下走,狹窄空間內沒有足夠光源,只能靠微弱光線看到幾張簡陋桌椅、紙板還有床。住在地下室,已經是烏克蘭東部頓巴斯地區的常態。

頓巴斯地區居民伊萬諾夫娜:「很辛苦,你看到了,這是戰爭,我們沒有電,很糟糕,沒水、沒光線,我們就是這樣過活,就這樣過,我們不能把病人帶到外面,他已經4個月沒見到陽光,他已經在這躺了4個月,他已經中風2次,一切都很糟。」

4個月不見天日很難熬,但擔心被砲火波及,居民也不敢將生病的家人移到地面上。俄軍將炮火轉向頓巴斯地區後,砲彈沒日沒夜炸個不停,戰區水、電、天然氣早被切斷。許多人不得不放下一切逃走,但也有人不願離開,特別是老年人。

頓巴斯地區居民:「我不會離開,因為我爸媽不想離開,他們在這出生,在這把我們養大,也養育他們的孫子,現在他們說『我們能去哪?為什麼要走?這是我們的家,什麼都在這啊!」

明知危險仍想留在家鄉,居民只能祈禱俄烏雙方盡快達成協議,讓戰爭盡早落幕,只是情況恐怕不樂觀。烏克蘭談判代表先前釋出訊息,有可能8月底恢復談判,不過俄國沒有正面回應;北約則是在星期日警告,俄烏戰爭可能持續好幾年,敦促西方國家做好長期軍事援助烏國的準備。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞