俄烏戰事/敖德薩人正向迎戰 街頭塗鴉展現自由意志

受到俄軍猛攻的烏克蘭第三大城敖德薩,除了有烏克蘭軍隊守在城外抵擋,城內的敖德薩人也用塗鴉來傳達對國家的支持。當地民眾表示,雖然他們希望戰爭不要到來,但已經做好準備,還說笑著迎戰更能讓敵人害怕。

牆上的塗鴉,一隻藍色貓咪手裡撕碎俄羅斯戰機,腳上踩踏俄國軍艦。牆上的文字寫著:「晚安,我們是烏克蘭人。這是黑海西北岸的重要港市敖德薩城裡出現的街頭藝術。」

匿名LBWS街頭藝術家說道,「我認為表明我們的立場很重要,不管你現在是什麼樣的人,我們都有同樣的動力,我們都在為勝利而戰,每個人都各司其職為勝利奮鬥,有人當志工有人上前線,有些人用貓來振奮人心。」

敖德薩掌握黑海控制權,是俄羅斯的戰略重點。俄烏戰爭以來,烏軍在東部130公里的尼古拉耶夫抵抗俄軍近,這段期間敖德薩遭到攻擊不到10次,和首都基輔與馬立波的慘況形成鮮明對比,因此城內除了晚上9時後實施宵禁以及港口附近多了一些路障和沙包外,基本上仍然過著日常生活。

新聞製作人貝澤曼說道,「這裡的人們還在繼續過日子,這就是敖德薩和其他地方最根本的不同,敖德薩人知道如何生活,知道如何享受和歡笑,這並非一個關於歡笑之城的傳說,這只是一種生活方式,笑敵人比害怕敵人更令人愉快,對敵人的傷害也要大得多。」

這座擁有百萬人口的港市以具有諷刺意味的街頭塗鴉來展現自由意志。當地民眾表示,雖然他們希望戰爭不要到來,但已經做好備戰。

心理學家克魯格臣科說道,「今天我跟身邊的朋友們,周遭很多人和我的病人,我們總能想辦法再撐過一天,今天很好我喝杯卡布奇諾,明天會怎樣?不會有明天了。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查